用户名
密码
注册
福安 > 正文

访市委常委、福安市委书记倪政云

nd.fjsen.com 2013-09-09 18:00  佚名 来源:闽东日报 我来说两句

白云山旅游大道施工。

值此市委、市政府新一轮工作检查拉开序幕之际,市委常委、福安市委书记倪政云就福安市如何坚持项目带动,推动“六新大宁德”建设接受了专访。

倪政云指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,福安市狠抓项目带动不松手,以全市工作检查为动力,以打好“五大战役”为载体,以实施“双百”项目为引擎,全力以赴抓投资、上项目,强基础、增后劲,有力推动了经济社会平稳较快发展。

发展为重、项目为先,项目是经济发展的“生命线”。倪政云指出,推动福安科学发展跨越发展,推动“六新大宁德”建设,必须始终把项目带动放在更加突出位置,把项目带动作为转方式、调结构、稳增长、增质效的重要抓手,作为促进产业升级、城镇拓展和民生改善的重要推手,一切围着项目转、一切围着项目干,形成强大的投资拉动效应。福安,一方面要狠抓重点项目建设,通过加快实施鼎信镍合金、益联远大可建材料等一批重大生产性项目,加快实施富春溪西岸、秦溪洋等一批城市综合体和溪北洋新区开发,加快实施富春大道等一批重大基础设施项目,带动“五大战役”和“双百”项目全速推进,确保前期项目尽快转开工、在建项目加快建设进度,不断形成新的增长点和投资拉动力;另一方面要更加注重“三维”对接和招商引资,精心组织和筹备每一场招商活动,紧扣产业转型升级和链条延伸策划一批项目,围绕群众关心关注的重要民生领域推介一批项目,盯紧产值高、效益好、科技含量高的好项目大项目跟进一批项目,同时要抓好台湾科技产业园、大润发、红星美凯龙等重点签约项目的跟踪落实,为福安可持续发展提供“源头活水”。

在谈到如何破解项目建设要素制约时,倪政云强调,要解放思想抓项目。特别是在外部环境依然复杂、部分行业市场不景气和国家对土地、信贷、环保等要素调控趋紧的形势下,抓项目、解瓶颈、强保障,更要注重解放思想、科学运作、敢于突破。要敢于“走出去”,虚心向温台甬、泉州等发达地区和兄弟县市取经学习,不断提高谋发展的眼界,提升抓项目的水平。要认真借鉴浙江瓯海征迁、温州牛山公园拆迁和晋江和谐征迁等经验做法,深入开展项目安征迁攻坚活动,强化用地、用林、用海保障。要创新项目建设投融资机制,在加强政银企协作、争取更多授信支持的同时,积极探索和运用BT、BOT、EPC等市场化运作方式,让更多社会流动资金进入经济建设领域,破解政府性投资融资难题。

项目最能锻炼干部,最能锤炼作风。倪政云强调,要把干部大规模压到发展一线干事创业,在项目攻坚中施展作为、不断成长。大力推行“一线工作法”,进一步完善山海互动、市乡联动的干部使用机制,引导各级干部到基层一线抓安征迁,抓协调、抓服务、抓督查、抓落实。更加注重提速提效服务项目建设,认真落实“马上就办、办就办好”要求,严格执行优化项目审批流程及联合竣工验收等办法,推进市行政服务中心标准化建设,进一步压缩时限、减少环节、简单办事,努力提供一站式、保姆式服务,让项目快落地、快开工、快建设、快投产。严格实行责任领导和首席责任人制度,发挥好市领导率先垂范作用,带头经常深入项目工地现场办公,帮助协调解决问题,推动项目建设顺利推进;深入开展“提速增效、服务工业”活动,畅通项目建设问题反映和解决渠道,充分调动各级领导干部的积极性和主动性,努力营造全市上下为建设美好家园凝心聚力、大干快上,为建设“六新大宁德”奋勇拼搏的浓厚氛围。

(本版由福安市委报道组组稿)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 市委 书记 倪政云
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道