用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁旅游业新装上阵 朝着海西生态旅游强县崛起

nd.fjsen.com 2013-09-11 08:46  王志凌 李清旺 来源:闽东日报 我来说两句

以秋天为背景,周宁又一次收获精彩。

9月5日,徜徉在周宁九龙漈景区,以4A甚至5A级景区标准建设的游客服务中心、观光栈道、观光亭、听涛阁、公厕、标识标牌等景区设施直映眼帘,悠悠古韵中凝结着景区便利游客、服务游客的用心与周到。几天前,这里与鲤鱼溪景区刚刚被国家旅游局批准为国家4A级旅游景区。眼下,工人们正紧锣密鼓推进景区基础设施完善等扫尾工程,准备在国庆黄金周以国家4A级旅游景区的全新姿态迎接八方游客。

以鲤鱼溪·九龙漈景区成功跻身国家4A级旅游景区为标志,周宁旅游产业华美“蝶变”,新一轮跨越升级正宏篇开启。

散落深山的“珍宝”

“峭壁折叠隐绿丛,千秋孕育九白龙”。周宁山城,县域虽小,却有着惊艳一方的大风景——

这里气候宜人,全县平均海拔800米,居华东地区县城海拔之首,常年平均气温14度,盛夏平均气温24度,夏无酷暑,素有“天然空调城”、“天然氧吧”的美誉。

这里山翠水幽、环境纯美,有位列福建省三大民俗风情区之一、被誉为“中华奇观”的鲤鱼溪,有“华东第一,中国少有”、“海西第一瀑”的九龙漈瀑布群,有“闽东的西双版纳”之称、景致奇异的蝙蝠洞,以及华东第一的高山湖泊——芹山湖、华东最高的万亩草甸——仙风山省级森林公园、 “八闽首景”滴水岩等,旅游资源极为丰富。

然而长期以来由于交通条件制约,这些大自然馈赠的原生态山水风光虽有名声,却如散落深山里的珍珠,难显光芒。

当宁武高速公路建成通车,周宁突破交通瓶颈,冲出山门连海天,旅游产业发展也站在了一个新的起点上。抢抓机遇、乘势而上,当地县委、县政府充分把握生态、资源及气候等优势,从更高站位、全局审视,明确建设“滨海亚高原生态旅游县”的发展定位,主动融入海西和环三发展战略格局,大力推进生态旅游、生态农业、生态宜居城乡建设。规划先行,该县完成了县旅游发展总体规划和九龙漈、鲤鱼溪、官山、陈峭、蝙蝠洞等景区规划及重点地块详规编制,并与周宁在外乡贤签订合作开发鲤鱼溪、九龙漈景区协议,成立福建鲤鱼溪旅游开发股份公司,按照国家4A级旅游景区标准,高起点、高标准规划建设鲤鱼溪·九龙漈景区,吹响了周宁旅游产业深度开发、大发展大繁荣的“集结号”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 旅游业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道