用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣城郊乡成立联村党支部合力解难题谋发展

nd.fjsen.com 2013-09-12 09:25  林钦妹 江璐 来源:闽东日报 我来说两句

 落地项目多,征地任务重,各项工作杂,党组织如何发挥作用?柘荣县城郊乡探索了党建工作新模式——“跨村联带”,党支部抱团发展。前山村和赤岭村集中两村57名党员,率先成立了联村党总支。

十几年来,柘荣县城郊乡住家岭自然村的村民们有个心病,门前的路总是坑洼不平,几届村委下来,情况一直没有改变,为此村民对村委的怨言颇多。日前,村内机声隆隆,铲车往来,这个多年的老问题终于要解决了。

村民林成全家的豆腐坊和猪圈就在路边,长期以来,做豆腐产生的污水都是倒在门前的猪圈里。这回一修路,猪圈填平了,污水处理成了个问题,起初林成全有些不乐意。联村党支部了解到情况后,马上到他家走访,动之以情、晓之以理。近日,当笔者再来到林成全家时,他正忙着在自家院里挖蓄水池,以解决排水问题。他说:“村里修路是大事,不能因为我一个人坏了这件好事。路修好了,我以后送豆腐出去路好走了,咱也不亏。”

“这两年两村的征地任务很重,有些前山的村民地在赤岭,也有赤岭的村民地在前山,成立联村党支部,有利于我们两村集中力量突破征地难题。”新上任的联村党总支书记林阿卫说道。目前,联村党总支带领群众开展征地拆迁、地面附着物清点、坟墓搬迁等工作,完成了河洋地块和新车站项目270亩土地的征地工作,同时着手建设前山至赤岭的防洪堤等一系列社会民生工程。

联村党总支的设立打破了按地域原则设置党组织的传统模式,扩大了党员的覆盖范围,形成了服务合力,强化了社会管理,有效地推进了新农村建设。(林钦妹 江璐)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 城郊乡 成立 联村 党支部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道