用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣“农工贸”一体化打造惠农“绿链条”

nd.fjsen.com 2013-09-13 08:52  潘文书 来源:闽东日报 我来说两句

宁德网消息(潘文书 游书金 陈丽彬) 9月7日,柘荣县黄柏乡川木洋沙确里100多亩的山头,正被流转出来种植油茶,一些群众已经在原本是自己的山地上剥山皮,迎接机械设备进场。

“现在山茶油市场前景很好,县里出台油茶种植补贴政策,三本油茶加工企业对原料的需求很大,省里又出台了《加快推进现代农业发展的若干意见》,我们对油茶产业发展更有信心了。”村干部陈忠清说。

柘荣县山多地少,生态优美。近年来,该县在绿色产业上下功夫,围绕“大、深、广”三字经,实施“绿水青山,也是金山银山”的“戴绿生财”工程,打造“山地种植——工厂加工——市场贸易”的“农工贸”一体化绿色产业链,既保护了生态环境,又助力农业增效、农民增收。

该县因地制宜,在推广种植太子参等中药材和乌龙茶的基础上,通过企业加农户、组建农业合作社等形式,大力发展生态优质茶叶、油茶种植、红豆杉种植和林下经济,种植乌龙茶4.6万亩、油茶10.3万亩、红豆杉万亩,还实施千亩高优农业示范园,使90%以上的山头“满头皆绿”。

如何把山上的种植变成企业车间里的流水线?该县除了鼓励企业建设院士工作站、组培实验室、田间试验基地外,还与省内外20多个科研院校建立产品研发合作关系,如引进了油茶加工生产的三本高科、竹业资源研发的儒香道、紫杉醇提取的汉田高科、茶叶深加工的北京张一元、太子参精深加工的中食集团和今古通等企业。

拥有中国驰名商标的力捷迅药业在成功研发出拥有自主知识产权、国内独家生产的儿科新药“复方太子参颗粒”的基础上,“目前正在实施太子参细粉、双参颗粒、太子参多糖抗糖尿病片、红景天苷和抗过敏药、抗抑郁症等药物研究课题,这些研究成果一旦转化成产品,每年将消化太子参几千吨。”公司副董事长应卫峰说。

与此同时,该县在拓展产品市场上也颇费功夫。针对山区县的特点,除了打通几条交通瓶颈外,还建起了太子参物流中心、生物医药产业物流园和“海西药城”电子商务公共服务平台等,这些正成为柘荣医药企业应对挑战、实现快速发展的“绿色通道”。

此外,该县还将绿色链条向健康养生产业延伸,健康养生园区、健康生态旅游、健康养生食品等项目也正蓄势待发,形成相对完善的“农工贸”一体化“绿链条”,将惠及百姓民生。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 农工贸 一体化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道