您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

柘荣县援疆支教教师袁济辉:柳城赤子心 情满呼图壁

nd.fjsen.com  2013-09-13 10:10:54 来源:东南网  我来说两句

袁济辉

东南网宁德9月12日讯(通讯员 袁达 本网实习记者 陈玮铭)一个是国家级生态示范区、省级园林县城,一个是广袤戈壁中的欠发达地区,两座相距5000多公里的城市,因为有了他,联系便更加紧密。他,就是宁德市柘荣县援疆支教教师,柘荣县职业技术学校袁济辉。

2010年的12月,柘荣县内秋天的脚步才渐渐的远去,而在呼图壁却是阴风刺骨、冰天雪地。就在这样的寒冬时节里,他不辞辛苦越过千山万水,带着大家的殷切期望与巨大的援疆热情,从柘荣县来到呼图壁县中等职业技术学校,开始了为期一年半的支教工作。从此,简陋和朴素的校园里多了一个十分亲切的身影,呼图壁县中等职业技术学校的教育事业更是增添了一份不可忽视的中坚力量。

“他将知识和技能毫无保留地传授给了我们”

呼图壁县中等职业技术学校部分老师教学经验不足,许多老师缺乏教材建设、教研和整体汽修的经历,做这类工作不好下手,严重制约着老师们自身水平的提高。袁济辉充分利用自己曾经到福建省汽修专业骨干教师培训班进修的经历,无私的将专业理论知识和技能传授给了当地老师,他还认真参加教研活动,主动交流教学经验,积极参与听课、评课,畅听教音、努力创造良好的教学交流气氛,提高了总体的教学水平。

他恪守学为人师、行为世范的准则,在课前深入钻研、细心挖掘教材,把握教学的基本思想、基本概念、教材结构、重点与难点,了解学生的知识基础,力求在备课的过程备好相关教材,了解学生原有技能的质量,他们的兴趣、需要、方法和习惯,在学习新知识的过程中可能会遇到哪些困难,采取相应的措施和教学方法。在这基础上制作多媒体教学课件,精心备好每一节课的教案。并组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈。激发学生的情感,使他们产生愉悦的心情,创造良好的课堂氛围,在课堂上对一些少数民族学生遇到的语言沟通障碍及时做出解决方案并想办法认真细心的讲解,勾起学生的学习兴趣,努力提高课堂教学效率,课堂上采用讲练结合,认真布置好家庭作业,做到作业少而精。为了让学生们学到更多更好的知识,他还自我加压,主动自学最新的汽修知识,开阔了学生们的视野。

“他是学校学生们和教职工热忱的贴心人”

在学校的学生们和教职工的眼里,袁济辉是一位热忱贴心的好朋友,哪里有困难,哪里就能看见他不知疲倦的亲切身影。从12月的严寒到和煦的7月,他无私地传递着自己热忱的爱心,帮助着身边的每一个人。家里年迈的父母体弱多病、妹妹失业、生活极其困苦的他,从每个月仅有的1000元微薄工资里,毅然拿出100元,响应号召,积极参加呼图壁县二十里店镇举办的“1+1”民族学生爱心助学活动,并与一位少数民族困难学生结成对子,解决了该生在校期间的食宿费用,还在节假日做好相关的慰问工作,在袁济辉的无私奉献和循循善诱之下,那名少数民族困难学生又重新燃起了对学习和人生的热情和信心。另外,他还经常自掏腰包购买本子、书籍、文具给校内生活困难的学生们。师生们更不会忘记,2011年的11月,天寒地冻、风雪交加,一位新疆女老师的丈夫在户外修理汽车的过程中突发急病,当时的情况非常危急,那位新疆女老师在第一时间打电话给袁济辉求助,袁济辉马上与他同住援疆楼的援疆医生一同赶往医院对其进行帮助,并坚持在医院内陪同焦急的女老师等待还不时的安抚她低落的情绪,在得知她丈夫生命体征平稳后才肯回到自己的宿舍,当时已经是凌晨时分,疲惫不堪的他顾不上没吃晚饭,便睡倒在自己冰冷的小床上。至今,那位新疆女老师逢人便夸袁济辉是个热忱贴心的好朋友。

“红柳精神将激励我一生”

袁济辉对红柳有一种特殊的情感,自从在呼图壁看到它,就被红柳那默默奉献、顽强拼搏,扎根戈壁的精气神所深深的感动。红柳生长于干旱的地区,却能用自己庞大的身躯,抵御着遮天蔽日的风沙,给大地绘上了一抹抹生命的彩色,给大家献上了一幅幅赏心悦目的优美画卷。袁济辉满怀深情地说,如果说,一簇簇红彤彤的红柳是大自然赋予的边塞风情,那么,为呼图壁县中等职业技术学校的发展建设勇于拼搏、不畏艰苦的教师们,就是那轮升腾在沙海之中的太阳。呼图壁职校人身上“无私奉献、自强不息、锐意进取”的红柳精神将鞭策和激励着我奋斗终生。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣县 支教教师 袁济辉 柳城赤子心 情满呼图壁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注