用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣工业经济焕发新活力 园区扩容技改提升

nd.fjsen.com 2013-09-16 08:36  郑德冬 来源:闽东日报 我来说两句

总投资5千万元的新凯电子公司一般纳税人已认定,正进入样品检测、认证阶段;总投资1.5亿元的鑫明动力配件已完成用地报批和土地征用工作,正加紧厂房规划设计;恒鹏五金忙于生产的同时,也不忘加紧自有厂房建设……柘荣县通过提高园区承载力和加快企业技术改造“双管齐下”,使全县工业经济焕发了新活力。今年前8个月,该县65家规上工业企业实现总产值66.7亿元,同比增长22.8%,实现工业增加值15.5亿元,同比增长20%。

工业园区是产业发展的重要载体。近年来,该县围绕“打造百亿海西药城”目标,不断强化工业基础设施建设。按照盘活存量土地、节约集约用地的原则,通过东狮大道、本草路、宝塔路等路网工程建设,将下村生物医药循环经济产业园区、富源工业区和砚山洋工业园区等老园区连接并网,加快了工业园区拓展扩容,新增了汉田高科、西岸生物、贝迪、新生命、中食北山等多家投资过亿的企业入驻。同时,该县还借助低丘缓坡开发,紧锣密鼓地推进机械制造产业集中区、乍洋轻工业集中区等新园区建设,有力推动了“工业上山”。今年来,机械制造产业集中区已有6家企业入驻,总投资3.6亿元,而乍洋轻工业集中区也有儒香道等4家企业落户。

企业入驻园区,园区又成了企业转型升级的主战场。为有效提升园区产业发展水平,该县出台了技改项目贴息、奖励等系列优惠政策,鼓励园区原有的企业进行技改升级、新入驻的企业购置先进设备,并通过政府搭桥,帮忙企业引进人才和高新技术。福建永德利刀剪公司正是通过贴息贷款,投入了近200万元引进了一套全自动圆盘抛光设备,使抛磨工效提高了6倍,并降低了技术工资支付30%。“通过不断进行技改升级,今年初,‘永德利’被国家工商总局认定为中国驰名商标”。柘荣县刀剪行业协会秘书长温金华介绍说,技改使该县的刀剪制造业保持了较好的增长趋势,今年1至8月份,该行业累计实现产值1.58亿元,同比增长20.16%。(郑德冬)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 工业 经济 焕发 新活力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道