用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

福安松罗:6600亩葡萄园承载群众小康幸福梦

nd.fjsen.com 2013-09-16 22:59  邱丽娟 来源:东南网 我来说两句

福安松罗千亩高优农业示范园区一角

福安市长林小楠为葡萄产业带头人颁奖

东南网宁德9月16日讯(本网记者 邱丽娟)翠绿的葡萄叶铺满棚架,晶黑圆润的葡萄挂满枝头,农民们的幸福溢满田园,喜悦漫过了山头……这是发生在福安松罗千亩高优农业示范园区的一幕,松罗村民在秋风送爽的季节里共享高山晚熟葡萄丰收的喜悦。

“村民们种植葡萄的热情高涨,从田野到山头,从村里到村外,成块连片,形成了千亩葡萄生态景观。葡萄种植成了松罗农民发家致富的主打产业,葡萄使松罗群众小康梦成为现实。”9月16日上午,在福安市高山晚熟葡萄推广现场会暨第二届松罗晚熟葡萄优质果评比颁奖仪式上,松罗乡党委书记林允雄说。

松罗是福安葡萄的主要产区,也是高山晚熟葡萄的精品示范区,全乡现有葡萄6600亩,产值达1亿元以上,葡萄产业占了农民收入的50%。在葡萄产业的带动下,松罗乡农民人均纯收入实现了年均20%的增幅,2012年农民人均收入达9700元。

在松罗流行这样一句话:“松罗奔小康,葡萄挑大梁”。松罗乡农民这几年切实体会到了种植葡萄给大家生活带来的巨大变化。“盖新房子、买私家车、让孩子接受更好的教育……”松罗乡松罗村村民郑柯发告诉记者。

福安市市长林小楠说:“福安正处在传统农业向现代农业转型的关键阶段,加快发展高山晚熟葡萄,对于促进葡萄产业快速转型、实现持续发展具有重的意义。”

据了解,福安市葡萄面积达5万亩,是中国最大的葡萄产区,享有“南国葡萄之乡”、“全国优质葡萄生产基地”、“全国果业发展楷模”等美誉。当地“溪塔刺葡萄”被认定为国家地理标志证明商标,“福安巨峰葡萄”被认定为国家地理标志农产品。福安葡萄产业辐射带动18个乡镇140个村2.7万户17.3万农民受益。

  • 责任编辑:余瑧    标签:福安,松罗,葡萄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道