用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁精心打造田园风情旅游集镇 把点做靓 把线做美

nd.fjsen.com 2013-09-21 09:54  李清旺 来源:闽东日报 我来说两句

青砖房、欧式小木屋、咖啡厅、酒吧……浓缩着传统与时尚、本土与国际元素;老茶园、桃花岛、垅田、水库……乡村的田园风情浓郁。走进位于周宁县浦源镇吴山底村的云山小镇,仿佛走进一个田园风情村庄。

云山小镇,依山傍水而建,距周宁城关9公里,是周宁县打造田园风情集镇的精彩一笔。目前,周宁县正全力精心打造11个田园式的乡村自驾旅游景点。

周宁山清水秀,环境纯美,旅游资源极为丰富,有位列福建省三大民俗风情区之一、被誉为“中华奇观”的鲤鱼溪;有“华东第一,中国少有”、“海西第一瀑”的九龙漈瀑布群;有“闽东的西双版纳”之称的后垄大峡谷;景致奇异的蝙蝠洞以及华东第一的高山湖泊——芹山湖、华东最高的万亩草甸——仙风山省级森林公园、 “八闽首景”滴水岩等,方圆百里内,青峦叠嶂,秀水蜿蜒,构成了如诗如画的山水田园风光。

今年来,周宁县委、县政府数十次深入调研,多方听取意见与建议,立足县情,提出建设田园风情集镇,围绕“把点做靓、把线做美、串珠成线、连片推进”的点线面工作思路,以风情小镇为珠,以田园景观为线,打造田园风情集镇。

在推动田园风情集镇建设中,在“点”上重点加大力度推进谷风文化创业园、月牙湾旅游休闲中心、狮浦大道整体改造、云山生态苑等项目建设;在“线”上重点抓好“高速公路周宁互通口至鲤鱼溪景区上游”和“九龙漈景区至陈峭景区”两条线上的开发建设,拉动沿线镇村发展;在“面”上先行打造东面,将仙溪森林公园、缘福公园、塔山公园和连接谷风文化创意园 “四园”连成一体,策划酒店、物流、文化产业等项目,融合旅游,惠及民生,致力打造园林经济板块。大力推进西面,提升鲤鱼溪景区功能,打造集旅游观光、休闲农业、亚高原体育运动为一体的云山小镇和仙风小镇。

打造田园风情集镇的目标是建设“幸福周宁”。县委主要领导表示:“我们要让农民享受到城市的生活品质,让市民感受到乡村的生活气息,让广大城乡居民不断提升生活品质,共享改革发展成果。同时也推进周宁旅游业的快速发展。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 精心 打造 田园 风情 旅游 集镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道