用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁油茶的圆梦之路

nd.fjsen.com 2013-09-23 10:24  吴通华 来源:闽东日报 我来说两句

 
林业技术人员现场进行指导

传统油茶树品种参差不齐,产量低、茶油作坊式生产、市场狭小,曾一度让寿宁的油茶产业陷入低谷。近年来,寿宁县获得国家级油茶新品种推广示范项目,普及良种丰产栽培技术,引进龙头企业,让沉寂的油茶产业再度声名鹊起。

蓝天白云之下,昔日长满杂草的荒芜小山包,如今已被开辟成一畦畦的油茶园。9月18日,在寿宁县芹洋乡可观村的后门山上,笔者看到,去年种植的油茶苗已长到1米多高,枝条在秋风吹拂下舞动着,13位农民挥舞着锄头,正在翻松土壤,清理杂草。

“这片有600多亩,对面那片有700多亩,都是去年种植的,山上还建了6个水池,安装7.5公里的水管。”御榛食用油有限公司项目负责人叶树辉对发展油茶产业充满着信心。他告诉笔者,公司采用标准化种植技术标准,建立规范的油茶林地抚育管理技术体系,油茶苗木成活率都在96%以上。

近几年来,寿宁县出台了一系列的政策、措施、加大对油茶产业的扶持力度,以专业合作社、公司租赁土地、大户承包经营、“企业+基地+农户”等经营模式,推动油茶产业的跨越发展。去年,寿宁县被列为全国油茶发展重点县,这个昔日生产“液体黄金”的山区油茶大县再次迎来明媚的春天。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 油茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道