您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

本网专访霞浦县委书记杨培钦:建设宜居宜业美丽新霞浦

nd.fjsen.com  2013-09-24 09:35:35 来源:东南网  我来说两句

http://117.27.143.201:8593/ndxwbb/09/zgxp.flv

 
 

霞浦县县委书记杨培钦接受本网记者专访

东南网宁德9月24日讯(本网记者 卢金福 邱丽娟)“霞浦县在创建文明县城方面,坚持贯彻党的十八大精神,强化‘五个文明’一起抓,致力于打造生态型工贸旅游海湾城市,建设宜居宜业美丽的新霞浦。”近日,宁德市霞浦县县委书记杨培钦在接受本网记者专访时如是说。

杨培钦调任霞浦县委书记两年多,他在专访时围绕“城市文明梦”建设谈到了霞浦的民生工程建设、干部作风的转变和经济发展。杨培钦认为,精神文明和物质文明是分不开的,经济发展了,城市变美了,人们的精神面貌也会随之改变。而经济要发展,还得解放干部的思想,改变他们的行为作风。

谈民生:“城市美了,人的精神面貌也会转变”

霞浦县城离宁德市区将近一个小时的车程。从沈海高速霞浦出口,拐进福宁大道就能看到正在建设中的福宁文化公园,占地500亩,第一期177亩已经竣工。在福宁大道两侧,有不少高层建筑正在建设中,街道宽阔整洁,这是霞浦城区给记者的第一印象。

事实上,由于历史原因,霞浦近年来发展相对滞后,特别是城区,休闲活动场所少,15万人口没一个公园,早期的福宁文化广场面积还不到600平方米。这个变化是怎么发生的呢?

在杨培钦看来,城市建设不仅需要房地产业的带动,更需要社会事业、基础设施的共同配套。杨培钦向记者介绍,霞浦去年投资4.5亿元,在新城区中心建设了博物馆、图书馆、科技馆、规划馆、大剧院、青少年宫、妇女儿童活动中心和职工之家等九个文化设施综合体。

当地一名干部对记者说,霞浦能在新城区中心地带建设这么多的公共设施是要下很大决心的,“周边的房价都在8000元/平方米以上,一个福宁文化公园就占地500亩,能够在城区中心区建设公共文化设施很不容易。”

近年来,改善的不仅是基础设施,教育、交通、医疗卫生、社会保障等各项民生事业也同步推进。霞浦县特殊教育学校、第三小学、实验幼儿园等陆续建成投入使用。同时,对三河、护城河进行整治,使城区面貌更加新、绿、亮、洁。

“我们是以城市的建设来提高市民的意识和人的精神文明程度。城市美了,人的精神面貌也会转变。”杨培钦认为,设施和环境能够带动人的精神文明。去年以来,霞浦在城市建设方面就投入8亿元,相当于霞浦一年的财政总收入。同时,霞浦每年将财政年支出的七成投向民生工程。

  • 责任编辑:余瑧     标签:霞浦,县委书记杨培钦,专访
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注