您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

山与水的画廊 白云山国家地质公园揭开神秘面纱

nd.fjsen.com  2013-09-27 20:37:42 邱丽娟 刘圣辉 来源:东南网  我来说两句

开幕式暨民俗文艺汇演现场

开幕式暨民俗文艺汇演现场

开幕式暨民俗文艺汇演现场

东南网宁德9月27日讯(本网记者 邱丽娟 刘圣辉)“山与水的画廊,心与梦的天堂。”美丽神奇的白云山终于揭开神秘的面纱。9月27日上午,第三届宁德世界地质公园文化旅游节在福安举行。国内外地质专家、文化名人、旅行社代表等嘉宾1500多人及各地游客上万人齐聚福安白云山,共享山静岚清、石奇洞幽的奇绝山水。

27日上午10点许,文化旅游节在白云山景区咸福广场揭开惟幕。萦绕着蓝天白云,青山绿水,美丽的畲家妹子唱起多情的白云情歌,精彩的民俗文艺汇演尽展福安古文化、畲文化、茶文化的独特魅力。

白云山位于福安市西北部,北接寿宁,西连周宁。公园面积76.87平方公里,主峰海拔1450.2米,群峰耸立,广袤绵绵,史志称为“闽东第一山”。登临绝顶,“城邑川海,如在宇下”。山壑之中,四季云雾缭绕,弥望如海,故名白云山。

“白云山遗迹星罗棋布的臼形石窟,其密度之大、类型之多、洞岩个体之巨,堪称世界之最,具有重要的科研和科普价值。”中科院地质研究所研究员、福州大学紫金矿业学院兼职副院长、博导邱小平说。

2010年10月3日,在希腊莱斯活斯岛召开的世界地质公园评审大会上,宁德世界地质公园正式获评世界地质公园。宁德世界地质公园位于福建东北部的宁德市,由太姥山、白水洋和白云山三个园区构成。

长期以来,白云山藏在深处,美名未扬。“以此为契机,世界地质公园白云山将进一步揭开其神秘的面纱,同时更好地展示闽东的历史人文、自然景观、民俗风情和特色物产。”福安市委常委、宣传部长吕增华表示。

当天,还举行了“宁德市世界地质公园”和“白云山国家地质公园”揭碑开园仪式、第二届海峡两岸摄影作品联展、“百社千团万人科考科普行”启动仪式、旅游产品推介会和项目签约仪式、宁德世界地质公园旅游发展研讨会等活动。

  • 责任编辑:余瑧     标签:第三届宁德世界地质公园文化旅游节,福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注