用户名
密码
注册
宁德 > 正文

蕉城千位市民可免费 筛查上消化道癌

nd.fjsen.com 2013-11-30 09:51  佚名 来源:宁德晚报 我来说两句

去年11月,蕉城区首次开展国家重大公共卫生服务项目——上消化道癌症早诊早治工作,共筛查出12例癌症患者,患癌率达1.2%。

29日,记者从该项目指定的免费筛查点市中医院了解到,2013~2014年度上消化道癌症早诊早治筛查已经启动,主要是开展食管癌、贲门癌、胃癌的筛查,名额仍为1000个,面向蕉城区居民。

数据

1000人中有12人被检出患癌

2012年11月,市中医院启动2012~2013年度上消化道癌症早诊早治筛查项目。该项目是国家重大公共卫生服务项目,由国家财政拨付专款,政府部门负责组织,指定具体医疗单位负责实施,我省仅有蕉城区、福州连江县两个筛查点。

截至今年8月,共有1001名蕉城区居民参与了检查,其中12名患者被检出患癌(男性11人、女性1人),年龄多在50多岁,患癌率高达1.2%。根据这项数据显示,蕉城区属于上消化道癌症的高发区。

由于蕉城地处沿海,居民喜食酸菜、咸鱼、腌制、油炸等食物,这是食管癌、胃癌发生的重要流行病学因素之一。不仅如此,由于早期上消化道癌的症状并不明显,因出现临床症状而就诊的多为中晚期病人,不仅治疗费用昂贵且效果不佳,还造成病人痛苦和家庭经济的沉重负担。

市中医院消化内科副主任医师刘兆云表示,检出患癌的12名患者中有5名经手术证实属于癌症早期,通过积极治疗,他们在术后能与正常人一样生活,而这也是早筛查的意义所在。

从医多年的刘兆云说:“这不仅挽救了一个患者,更是挽救了一个家庭。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:筛查 上消化道癌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注