用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

外来媳妇既当管家又当红娘

nd.fjsen.com 2013-12-16 10:34  郑德冬 潘文书 来源:宁德晚报 我来说两句

12月9日晚,柘荣县东源乡东源村福源小区内,几天前新当选的管委会主任李耀玉正挨家挨户上门收取2014年新农合筹资款。

“你这个福安媳妇现在可是小区的大管家了。”见到李耀玉,村民们总是显得很亲近。原来,这位不到30岁的管委会主任可是小区里不少人家的“红娘”。

在笔者的追问下,李耀玉不无感慨地道出了自己的经历。几年前,在外务工的李耀玉把相恋多年的爱人领回家,没想到第一次见家长,自己家人就以男方没有房子表示反对。无奈之下,她们只能拼命攒钱买房,却也一直无法在县城买一套小面积的商品房。直到东源村建福源小区,爱人属于造福工程搬迁对象,她们的婚事才有了转机。2008年3月,当她们第一批入住福源小区之后,怀着无比激动的心情通知了在福安的家人,当家人来到这个距柘荣县城中心只有5分钟车程的小区,看到一榴榴统一立面的4层平房时,当即同意了他们的婚事。现在李耀玉和爱人都在当地的药业企业上班,6岁的孩子也在东源读大班了。

“过去家人反对我嫁过来,现在倒是很多娘家人托我说媒,都很乐意把姑娘嫁过来,我觉得主要是这几年东源小城镇显现了,就业、上学、看病都是在家门口。”说起自己成功撮合了娘家和东源的6对新人,李耀玉显得很自豪。

与福源小区只百米之隔的源北路,8年前从江西远嫁到东源的肖兰和李耀玉年龄相仿,她现在不但是东源村便民服务中心的工作人员,还是“美丽东源健身队”的负责人。和李耀玉一样,她也为村里的小伙介绍了不少江西姑娘。“结婚之前,我和我爱人在广东打工,一年忙到头也就攒万余元,这几年回柘荣发展,我爱人给制药公司跑业务,年薪已经超过10万元了。”肖兰说,“现在生活好了,我们农村妇女也追求文娱生活了,自从今年3月份东源村农民文化广场建成以后,我们便组织妇女学跳广场舞,现在一晚上都要放20首舞曲,把那些外地刚嫁过来的年轻姑娘开心得嘴都乐歪了。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:外来 媳妇 既当管家 又当红娘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注