用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣宅中乡:外企入村办茶厂农民增收有盼头

nd.fjsen.com  2014-05-20 09:19:23 游松柏金圣 来源:闽东日报  我来说两句

称量、装包、封口……日前,在柘荣县宅中乡后垅村“闽东红”茶叶有限公司的车间内,工人正在将成品茶装箱出口。

后垅村平均海拔550米,常年烟雾缭绕,正是优质有机茶的绝佳生长环境。全村虽然只有91户,却有高优茶1200多亩。由于地处偏僻,交通不便利,村里只有一家茶叶粗加工厂,村民采摘的茶青大多是靠茶贩子收购,有时还遭茶贩子压价。因此,许多村民都感叹,茶叶品质好,却卖不上好价钱。

2013年6月,在宅中乡政府的牵线搭桥下,一家外资企业投资2000万港币,建成了一个占地3000平方米的厂房和一条全自动化流水生产线。该公司负责人张清弟介绍说,从茶青到成品茶,在这里都是一体化,一天一夜可以生产1000公斤成品茶,为了扩大生产规模,公司规划今年和农户合作,把高优茶种植面积扩大到2000亩。

“现在村民的茶青也不用愁销路了,价格也有了保障,还可以安置就业50多人,村人均收入比去年同期提高了1000多元。”村支书范奶铃高兴地说道。

村民叶秀铃也高兴地说:“我种了4亩茶,去年收入才3万元,今年估计可以多收入3万元。”(游松柏金圣)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣宅中乡 外企 办茶厂 农民 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注