用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

宁德蕉城居民可免费筛查上消化道癌 地点设在市中医院

nd.fjsen.com  2014-06-03 09:52:20 曾洁 来源:宁德晚报  我来说两句

2日,记者从宁德市中医院获悉,市中医院上消化道癌(胃癌、食道癌)筛查早诊早治项目2013年~2014年项目已启动,40~69岁的蕉城区居民均可免费参加筛查,目前筛查名额还剩400多个。

据市中医院消化内科主任刘兆云介绍,我市地处沿海,长期以来广大农村居民喜食酸菜、咸鱼、腌制、油炸食物,成为食道癌、胃癌发生的重要流行病学因素之一,是食管癌与胃癌的高发区。而在2012年~2013年筛查工作中,市中医院筛查1000位市民中,发现12例癌症,患病率1.2%。手术证实早癌5例,早癌患者经手术后基本和正常人一样生活。

“由于上消化道癌的早期症状不宜察觉,因此当就诊者出现临床症状时多数已到中晚期,到时治疗费用高、效果差。”刘兆云提醒,尽早参加筛查,对促进癌症早发现早治疗、降低死亡率有十分重要的积极意义,特别是有肿瘤家族史的市民应该格外注意。“而如果能够早诊早治,早期的上消化道癌是可以被有效控制的。”刘兆云补充道。

据悉,截至目前,2013年~2014年项目已筛查560余名市民,名额还余400多位,符合条件的市民只要携带个人身份证至市中医院填写相关的表格即可。(记者 曾洁)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:蕉城居民 免费筛查 上消化道癌 市中医院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注