您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

脱毛被刀划伤女子担心受感染 店家最终退还办卡费用

nd.fjsen.com  2014-06-20 08:36:45 林少蓉 林彬彬 来源:东南网  我来说两句

事发美容店

东南网6月20日讯(海峡导报记者 林少蓉 林彬彬/文陆军航/图)本报热线接读者张小姐反映:我在中华城艺施七彩店办了3000元的SPA护理卡,赠送一次激光脱毛项目。前几天我去脱毛时,被美容师不小心划伤了腿,我担心用的不是一次性剃毛刀,万一感染上传染性疾病咋办?但是商家不肯出检查费用。

意外:脱毛后腿上有伤痕

此前,张小姐已在该店做了三次肩颈护理,一切都正常。6月3日,张小姐去该店做激光脱毛项目,做激光之前,美容师给她做了腿部剃毛,当时她感觉腿部有点痛,但没去注意。

直到6月5日,张小姐低头剪脚趾甲时才发现,做过激光脱毛的腿有点红,其中六七处有1厘米左右划伤的伤痕,有的甚至有血迹结痂出现!

作为一名医护人员,张小姐对自己的伤痕很是担心,万一该店用的剃毛刀不是一次性的,那就意味着自己有可能感染传染性疾病。当日她到该店核查情况,负责人看完张小姐的腿部后,承认是划伤的,并一再承诺,绝对是用一次性剃毛刀。

店内负责人给出两种补偿方案,不过张小姐都拒绝了,她要求店家承担一年共四次的检查费用。张小姐说,“因传染性疾病有一个潜伏期,前后需要检查4次才能有准确结果”。不过,店家并未同意。

协商:商家退还办卡费用

近日,该店负责人刘小姐回应说:“她(张小姐)小题大做,我们保证用的是一次性剃毛刀,而且剃毛时还用酒精消过毒,只是划伤,不是出血。我们店这么大,没有必要省这几块钱。”

关于事发具体原因,刘小姐称,主要是张小姐的腿部皮肤太干,当然店里也有疏忽,也因此跟张小姐道歉了。目前除了退回张小姐的部分购卡费用外,店里承诺可以出一次的检查费用,“至于一年的检查费用,不可能承担,因为我们也不能保证她个人私生活方面的问题”。

事后,张小姐又转来刘小姐的短信,店方最后决定退还全额3000元,此前的三次消费算作补偿。经协商,张小姐同意了这一赔偿方案。

律师:据因果关系担责任

检查费到底谁来出?福建天翼律师事务所林黎晖律师介绍,根据相关法律规定,消费者在接受服务受到人身损害的,享有依法获得赔偿的权利。经营者提供服务,造成消费者人身伤害的,应当赔偿医疗费等合理费用。

林黎晖律师认为,本案中的疾病检查费由谁来承担,应根据因果关系、公平合理等法律原则来综合考虑。如果检查出来的疾病与商家提供服务有法律上的因果关系,那么,该检查费由商家承担;如果没有检查出疾病,则应考虑到公平合理原则,结合本次检查费用的合理性,由商家和消费者按一定比例来分担因本次事故产生的检查费用。

  • 责任编辑:刘玮     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注