您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

夏季发烧诱因多切勿盲目乱用药

nd.fjsen.com  2014-06-25 11:09:21 陈灵滨 陈丽芳 来源:宁德晚报  我来说两句

眼下已经进入夏季,天气炎热,感冒、肠炎、中暑等“夏日病”频发,严重的还会引起发烧。在宁德市医院,每天都有许多前来就诊的发烧病人。医生在就诊时发现,不少病人认为发烧是由于感冒引起,在发热初期会自己买些治疗感冒或退烧的药服用,结果不见成效。其实,夏季发烧并非都由感冒引起,还有一些其他的诱因,病人应该正确护理、对症下药。

发烧也称为发热,在医学上,腋下体温超过37.4℃可定为发热。引起发热的原因很多,感冒则是其中常见的一种。感冒的发生主要是由于体虚,人体抗病能力减弱而引起的。夏天常见的感冒,一般是上呼吸道感染,症状多为鼻塞、流鼻涕等。游泳的时候冷水一激,或者特别热,回到家里一吹空调,温度变化大容易引发感冒。对于普通的感冒,医生建议不要一有感冒症状就擅自吃感冒药,尤其是小孩子,药物都有一定的副作用,家长在家多关注病情变化,适当护理即可。感冒病人多喝水,多休息,补充维生素C,一般一周左右就能痊愈。对于因感冒引起发烧的病人,可采用冷敷或者热敷的方法进行降温,或通过擦拭身体帮助散热。同时要注意补充大量的水分,发烧期间应避免固体食物,直到状况好转。当然,在生病期间要随时注意病情变化,如果一些家庭式降温方法都没有效果,要及时到医院就医。

在夏天,还有一种常见的发烧则是由中暑引起的。由于不少人觉得高温天气,中暑属于“正常现象”,或者误以为发烧就是因为感冒,往往忽视病情,自行处理。医生提醒,轻微中暑如果没有引起足够重视也会诱发大问题,比如有的患者中暑后首先是心跳过快、心慌、胸闷,然后紧接着会出现心率失常,缺血加重,很有可能引起猝死。因此,预防中暑非常关键,尤其是持续高温天气。从中医角度看,中暑分为“阴暑”和“阳暑”。阴暑指夏季因气候炎热而吹风纳凉,或饮冷无度,中气内虚,以致暑热与风寒之邪乘虚侵袭而为病,是由于静而得之。主要病状有发热恶寒、无汗、身重疼痛、神疲倦怠、腹泻腹痛、关节酸痛等。阳暑则是夏季在烈日下工作或长途奔走,感受炎热曝晒而发病的伤暑证,是因动而得之,会出现高热、心烦、口渴、大汗等症状。因此,夏季因中暑引发的高烧不能服用退烧药。由于中暑后的体温升高和细菌、病毒引起的发烧用机理不同。退烧药主要是通过让身体发汗来达到降温目的,而中暑是因为人体散热受阻,造成热量在体内积蓄,不能通过出汗来散发热量,因此服用退烧药会起到相反的作用,不能降低体温。

阴暑引起的高烧患者,应多喝生姜红糖水、香薷饮、金银花,切忌喝冰镇绿豆汤等,室内避免温度过低,以免雪上加霜。阳暑引发高烧,应先将患者移至阴凉通风的地方休息,并多饮用些含盐分的清凉饮料。同时还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水。如果出现昏迷、抽搐应及时送医院抢救。(陈灵滨 陈丽芳 )

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:发烧 诱因多 盲目乱用药
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注