用户名
密码
注册
宁德 > 正文

市中医院开展上消化道癌免费筛查项目

nd.fjsen.com  2014-07-04 09:16:39 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

徐烽 作

癌症是严重威胁人民生命和健康的疾病。目前因出现临床症状就诊者,多为中晚期病人,治疗费用昂贵而效果不佳,造成病人痛苦和家庭经济沉重负担。记者昨日采访市中医院内镜室主任刘兆云时了解到,早诊早治是目前控制癌症的有效措施。

发病与饮食密切相关

“食管癌、胃癌与地理环境、饮食习惯、遗传都有很大关系。”刘兆云介绍,我市地处沿海,长期以来广大农村居民喜食酸菜、咸鱼等腌制食品,腌制食品为了保存时间长,往往含盐量较高且又含有大量亚硝酸盐,而亚硝酸盐是公认的致癌物之一。此外,一部分农村地区由于食品保存条件较差,黄豆、花生、大米等食物霉变所产生的大量黄曲霉素也可能致癌,这些都成为食管癌、胃癌发生的重要流行病学因素之一。

专家提醒,市民最好少吃腌制及不新鲜食品,多吃新鲜瓜果蔬菜,不可偏食,注意保持饮食结构的多样性。特别是夏天到了,剩菜、剩饭一定要及时放入冰箱,“常温下这些食物中含有的蛋白质腐败会产生有毒物质。要注意清淡饮食,尽量少食腌制、油炸食品。”

早诊早治是有效措施

医学研究和临床实践证明,癌症是慢性疾病,发生发展有一个过程,在此期间可以通过科学有效的技术方法对人群进行筛查,及时发现癌前病变及早期癌。经有效治疗,可以阻断癌前病变的发展和治愈癌症。

“金涵乡有一位患者,当时被查出食管早癌,后来到福州做了手术,目前已经康复。从术后这一年来的随访情况来看,她康复得非常好,现在也不需要吃药了,和正常人一样工作、生活。”2012年到2013年,市中医院开展上消化道癌早诊早治工作,筛查1000名自愿者发现12例癌症,患病率1.2%,属我国高发地区,手术证实早癌5例,早癌患者术后基本与正常人一样生活。“早诊早治不仅病人痛苦小,经济花费少,而且病人可以很快恢复健康,与健康人一样工作生活。”刘兆云告诉记者,早诊早治不仅挽救了一个病人,更是挽救一个家庭。“由于这类癌症的早期症状很少,因此出现临床症状就诊者,多数已到中晚期,治疗花费大、效果差。”

市中医院开展免费筛查

去年底,市中医院消化内镜室再次通过卫生部有关专家评审,符合我国上消化道肿瘤早诊早治筛查技术要求,2013年到2014年再次被指定为卫生部重大公共卫生项目——上消化道癌筛查及早诊早治项目点,开展食管癌、贲门癌、胃癌的筛查工作,为蕉城区1000名40至69周岁居民免费提供胃镜检查。蕉城区居民携带本人身份证至该院消化内镜室填写相关材料,即可申请免费胃镜检查,检查过程只需5分钟,目前已有760余人接受了免费检查。

“进食较干食物时有哽咽感、滞留感,进食时胸骨后有轻微不适或疼痛,吞咽时经常无缘无故过早出现上腹部饱胀感等,这些都可能是食管癌的早期预警信号,一旦这种情况经常出现,就应该及时去医院做相关检查。”刘兆云提醒,上消化道癌早中期发现率太低,由于此病多在40岁以后发生,他建议高发地区人群但凡年满40岁、三代以内直系亲属中曾出现过食管癌患者或者吞咽出现不适者,就应及时到医院进行胃镜、食管镜检查以排除癌症的可能。

相关链接

食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。男多于女,发病年龄多在40岁以上。食管癌典型的症状为进行性咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,最后水和唾液也不能咽下。

胃癌发病有明显的地域性差别,在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显为高。长期食用薰烤、盐腌食品的人群中胃远端癌发病率高,与食品中亚硝酸盐、真菌毒素、多环芳烃化合物等致癌物或前致癌物含量高有关;吸烟者的胃癌发病危险较不吸烟者高50%。早期胃癌多数病人无明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状。疼痛与体重减轻是进展期胃癌最常见的临床症状。病人常有较为明确的上消化道症状,如上腹不适、进食后饱胀,随着病情进展上腹疼痛加重,食欲下降、乏力。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市中医院 上消化道癌 免费筛查 公益项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注