用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

“中国长寿之乡”柘荣举办太子参产业发展论坛暨订货会

nd.fjsen.com  2014-07-30 21:07:00 邱丽娟 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

中国(柘荣)太子参产业发展论坛暨订货会活动现场

 中国中药材协会常务副会长张世臣

柘荣医药物流园区产业馆内的太子参系列产品

东南网宁德7月30日讯(本网记者 邱丽娟 叶伏国) “太子参自有记载以来,它的主要的作用是治疗小儿虚汗,研究也发现其富含人体必需的16钟氨基酸,这就表明太子参确实是一个清补的珍品。这足以对太子参中药及太子参保健品的开发提供了依据。”中国中药材协会常务副会长张世臣30日对记者如是说。

当天,中国(柘荣)太子参产业发展论坛暨订货会在中国长寿之乡——福建柘荣隆重举行开幕,260余名国内知名专家学者和全国各地的太子参商贸企业精英齐聚一堂,共同探讨太子参产业发展形势。

主办方表示,此次论坛旨在推动太子参产业持续发展,并与太子参相关的全国各地企业、经销商、种植户之间构建产销电子商务平台,为他们搭建一个沟通合作的桥梁,这对推进太子参产业健康发展具有重要的意义。

“柘荣地处闽浙边界,生态环境、气候条件得天独厚。柘荣地产的太子参以色泽晶黄、块根肥大、有效成分高而为医药界所重用,在全国享有盛誉。”福建省中药材产业协会会长缪建泉表示,柘荣素有“中国太子参之乡”美称,全县太子参常年种植面积约30万亩,年产量4000吨,是国内最大的太子参集散地,产销量占全国三分之二。

此外,柘荣种植太子参历史悠久。“清末,境内就有零星种植”,是福建省太子参单品种区划的“最佳生产适宜区”。

据了解,目前,全国太子参市场价格以柘荣太子参挂牌价为基准。柘荣全县涉参人口已超过70%,常年产量保持在4000吨左右,产销量占全国的三分之二强,是全国最大、最活跃的产销区。

近年来,柘荣历届党委、政府高度重视太子参产业发展,本届党委政府更是将太子参产业发展作为一号工程,按照宁德市委对柘荣提出的“加快配套强服务、建设海西新药城”的要求,实施太子参产业优化升级规划,着力从产业链建设方面破解制约瓶颈,确保柘荣太子参产业健康可持续发展。

此外,柘荣县每年统筹安排太子参产业发展基金200万元,致力优惠招商,推动太子参产业转型升级,促进生物医药产业持续快速发展,全面构建集“农工贸、产学研”为一体的海西药城,力争到2017年,实现生物医药产值超百亿元。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:中国长寿之乡 柘荣 太子参 订货会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注