用户名
密码
注册
宁德 > 正文

蕉城区居民可免费筛查上消化道癌症

nd.fjsen.com  2014-09-13 11:50:08 龚键荣 来源:闽东日报  我来说两句

     2014~2015年度上消化道癌症(含食管癌、胃癌)早诊早治筛查活动于近日启动,这项国家重大公共卫生服务惠民项目已经连续三年落户蕉城。记者12日获悉,此次免费筛查活动共有1000个名额,面向40~69周岁的蕉城居民(含辖区内的所有乡镇),须持本人身份证前往该项目指定的筛查点——市中医院胃镜室提出申请。

    蕉城属上消化道癌高发地区

    上消化道癌症早诊早治筛查项目由国家财政拨付专款,政府部门负责组织,指定具体医疗单位负责实施,蕉城区是我省仅有的两个筛查点之一。自2012年开始,市中医院作为指定筛查点已为2000人进行了上消化道癌筛查。

    据市中医院消化内科副主任医师刘兆云介绍,该院在上两个年度已累计筛查出22例癌症患者,其中包括8名早癌患者,患癌率达1.1%,在我国属高发地区。

    “由于上消化道癌的早期症状很少,出现临床症状才来就诊的患者,多数已到中晚期,此时治疗花费大、效果差。因此,在上消化道癌高危人群中进行筛查和内镜早诊早治是降低死亡率及提高生存率的最佳方法。”刘兆云说道。

    高危人群应尽早参加筛查

    记者了解到,此次免费筛查项目面向40~69周岁的蕉城居民(含辖区内的所有乡镇),须持本人身份证前往市中医院胃镜室提出申请。

    刘兆云表示,根据最新发布的《中囯早期胃癌筛查及内镜诊治共识意见》,符合以下第一项和其它项中任一项者均应列为胃癌高危人群,建议作为筛查对象:年龄40岁以上,男女不限;胃癌高发地区人群;H.pylori感染者;既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃癌患者一级亲属;存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

    与上年度一样,参与2013~2014年度免费筛查的市民必须先经过临床体检,医生将会据此判断其能否耐受胃镜检查,而60周岁以上的还要做心电图测试。

    ■新闻链接

    胃镜检查会很痛苦吗?

    随着胃镜技术的不断发展和医生操作技术的日趋熟练,大多数患者在接受胃镜检查时不会感到疼痛,主要不适是恶心和感觉到呼不出气,低耐受力者也可以选择做无痛胃镜。因此,只要在医生的指导下配合检查,胃镜检查并不是想象中的那么可怕。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:居民 免费筛查 消化道癌症
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注