您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

高速收费员自拍励志微电影 记录收费员点滴生活

nd.fjsen.com  2014-10-28 14:31:54 来源:中国新闻网  我来说两句

中新网承德10月27日电 (张帆 王幸子)“这部微电影反映了我们80、90后青年面对寂寞的生活、枯燥的工作,由迷茫、失落、叛逆到敢于独立和担当的转变过程,是一部弘扬主旋律、增强正能量,畅想中国梦的青春励志片。”10月27日,在距河北承德市区30公里的承赤高速公路承德西收费站,两名同为1988年出生的年轻收费员侯猛、胡治达放映了自编自导自拍的微电影《在路上》。

2013年12月,承德境内唯一一条省级高速路——承赤高速公路正式开通,900多名来自全省不同地区的年轻人,从繁华城市来到座落在“前不着村、后不着店”的10个收费站,负责长达186公里高速公路的收费、养护、监控工作。

这些年轻的收费员中,90%是80、90后,本科以上学历占了80%,其中研究生7人;10个收费站中,最大的茅荆坝站104人,最小的西地站49人。

被分配到承德西收费站的侯猛、胡治达分别来自于承德和唐山,侯猛毕业于承德石油高专旅游专业、胡治达毕业于河北科技大学化学与工程专业。

承德西收费站位于双滦区西地乡大窝铺村,侯猛、胡治达等69名年轻人一来到这里,便与寂寞结伴。枯燥的工作和半军事化的生活,以及个别车主不友好的语言,让这些生活优越的年轻人由激情澎湃落入迷茫失落,一些90后女孩子曾偷偷在被窝里掉眼泪。在承赤高速公路及各收费站领导和老同志的言传身教下,他们逐渐走出误区,重新扬起理想的风帆。

侯猛和胡治达为了记录收费员平凡中的不平凡生活,展示年轻收费员珍惜当下,勇于担当,敢于坚持,积极向上的青春风貌,策划了微电影《在路上》。

“微电影里女主角闫静的故事就表现了年轻收费员心路的转变过程,一些矛盾冲突的镜头也来自真实的工作中。”36岁的站长辛伟告诉记者,为了达到真实感人的效果,侯猛和胡治达几乎占用了全部休息时间,对演技、色彩、语言、音乐、情节、场面进行反复讨论。“有时半夜来了灵感,也会立刻起身工作。”

“经常因为一个细节的表现,一个演员的确定,我俩争得面红耳赤,甚至摔门而去。可是过后,还会一起商量,和好如初。”侯猛快人快语。

“一个简单的剧本框架、一台DV摄像机、一群年轻的收费员加上收费站的全力支持,就是我们投入的全部成本。不给演员定词,演员可以根据故事情节现场发挥,人物对话力求口语化。”今年春节过后,侯猛和胡治达开始了自编自导自拍的工作。

“那段车主摔钱的情节就是演员自己设计的台词和动作,不知道的人还以为收费员和车主真打架呢。”胡治达说,他们共拍摄了600多个镜头,到后期制作时,“忍痛割爱”成200多个镜头,各个收费站的100多名演员参演,花费7个月的时间,一部36分44秒的励志微电影《在路上》终于杀青。

目前,这部河北省高速公路管理局系统首部励志微电影已在承赤高速各个收费站播放,并准备在全省高速公路管理局系统播放。

“受到领导、收费员们的的鼓励和肯定,我们正在策划新的微电影,系列、全面反映收费员工作和生活中理想和现实的碰撞。”侯猛和胡治达信心满满。(完)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:高速收费员 自拍 励志微电影
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注