您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

烟台病危男婴入院被拒 志愿者爱心接力北京获救

nd.fjsen.com  2014-10-28 14:36:02 来源:北京晚报  我来说两句

10月22日,望京一家医院的病房里,肠梗阻男婴小众望,在爱心志愿者的帮助下,喝下了出生后的第一口母乳。另一名赶来替班的志愿者姚华见状立刻掏出手机,将小家伙一生中最值得纪念的一幕拍了下来,立即上传到救助小众望的北京爱心志愿者群里。群里52位关注小家伙的爱心志愿者立刻一阵欢呼:“这可是小家伙人生中第一口滋味!”而最欣慰的志愿者莫过于 “醉爱”,因为小家伙喝的正是她送到医院的爱心母乳。小众望是不幸,也是幸运的。他在山东龙口出生后,患有重病,生命垂危,却在青岛、北京众多好心人的爱心接力下来京手术,创造了生命的奇迹。

回娘家探亲 意外救条命

小众望本来没有名字。10月4日,他在山东烟台龙口人民医院出生,当天出现呕吐、不排便等症状,被诊断为肠梗阻。小众望的父母是农民,在给孩子花了五六千元治疗费后,再也凑不出钱来。眼瞅着孩子没办法吃奶,肚子却越来越鼓,一家人眼睁睁地看着孩子一天天消瘦下来,却无能为力,直到遇到志愿者“娃娃”。“娃娃”是一位母亲,儿子刚半岁。10月13日下午3时,她带儿子回娘家时,听说了小众望的事儿。热心的“娃娃”发了一条微博求助,很快一家公益机构的志愿者联系上了她。

在接下来的15个小时里,“娃娃”先是说服了小众望的父母,将孩子委托给公益机构救助。但当志愿者们把孩子送到当地医院时,却被拒绝入院。而此时的小众望已重度脱水,生命垂危。救助小众望的公益机构负责人是作家陈岚,她决定让“娃娃”赶紧护送小众望赶往青岛。陈岚发出了一条微博求助。没想到,引发了龙口和青岛两地的爱心大接力,一路上,民警、的哥、爱心市民纷纷为小众望开辟“生命通道”,原本3个半小时的车程缩短了整整50分钟!

再晚5分钟 孩子就没救了

小众望被顺利送到青岛当地医院抢救。医生说,再晚送5分钟,孩子就没救了!在办理住院时,大家给孩子取了个名字——“众望”,希望他不负众望,早点好起来。

可是,小众望的病情太重,需要做手术。于是,10月17日晚,“娃娃”抱着儿子,一路又陪同小众望乘坐救护车赶往北京。10月19日,小众望在望京一家医院,成功地进行了开腹造瘘手术。术后,孩子鼓胀的腹部已明显缓和。由于众望太小,父母又不在身边,北京52位素不相识的志愿者踊跃在群里报名,排出了一张值班表,轮流24小时在医院守护小众望。

10月22日下午,记者赶到医院,此时小众望正躺在病床上安睡。志愿者姚华是两名孩子的母亲,她在小众望做完手术的第一个夜里,就全程陪护。“当了孩子的妈妈,更会感同身受,受不了这么小的孩子受罪。”姚华至今难忘,在医院的第一个晚上,她一个人面对病床上的小众望,整个心都揪起来了。因为孩子小小的身体上,插遍了各种管子:手臂里预埋了静脉注射管;鼻子里插着胃管;肚子上插着排便的造瘘袋;下身还插着导尿管……在护士的悉心指导下,姚华帮着小众望做呼吸调整治疗,时刻密切监控着孩子的心脏、呼吸、血压、血氧等各项指标。

北京好心人 救活小众望

在看护小众望的过程中,姚华也充分感受到了北京志愿者的热情。志愿者“苹果”是一位哺乳期的妈妈,她是所有志愿者中值班最多的一位,而且经常值夜班,从无怨言。小众望术后可以喝奶了,志愿者“醉爱”立刻从朋友那里找来了冷冻的鲜母乳,提前一天就送到医院冰冻起来。

在北京众多爱心志愿者的照顾下,小家伙的体重长了足足一斤。更让大家兴奋的是,医生说目前孩子体温、心跳、血压都已正常,顺利的话,孩子很快就能出院了。姚华说,届时公益机构将把小众望接回上海的寄养点照顾,等孩子身体康复后,再送回北京做第二次手术。目前,孩子的后续治疗康复费用仍有不小的缺口,希望大家能伸出援手,将爱心传递下去。

本报记者王琼文

“小希望之家”公益组织捐款账号:

支付宝账号:xxw@xiaoxiwang.org

银行账号:31001531320050064544,开户行为中国建设银行闵行支行,“上海静安区小希望之家青少年关爱服务中心”。

电话:021-54467313

  • 责任编辑:林莉莉     标签:烟台 病危男婴 入院 被拒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注