您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

柘荣马仙信俗入选国家级非遗代表性项目名录

nd.fjsen.com  2014-12-05 08:23:36 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

新闻发布会现场

马仙塑像 刘寿福/摄

马仙文化旅游节盛况 杨常青/摄

东南网宁德12月5日讯(本网记者 叶伏国) 昨日,记者于柘荣县召开的新闻发布会上获悉,柘荣马仙信俗列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,也是福建此次唯一列入民俗类的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

马仙信俗是闽浙民众世代传承、崇信马仙的传统民间习俗,于宋朝传入柘荣,明清时广为流传。柘荣是马仙信仰中心地带与发祥地,信俗活动最为典型、影响最大,遍布闽、浙、赣、粤和台湾及东南亚等地,信众达1000多万人。

马仙信俗所倡导的孝德、和谐、健康、平安等核心理念,不仅符合中华民族的传统美德,也契合当今社会的主流价值,对弘扬传统文化,建构和谐社会有重要现实意义。

此外,马仙信俗具有历史学、民俗学、民间信仰学等方面的重要价值,对于增强社区凝聚力和中华民族认同感、推进海内外文化交流也有重要的现实意义。

近年来,柘荣县把弘扬马仙信俗文化作为实施“生态养生城”发展定位的重要载体,按照县委作出全面建设“五特好柘荣”的决定,围绕“做活一位仙(马仙信俗),加快马仙信俗文化旅游产业发展”的目标,采取一系列具体措施来保护、传承、开发和利用马仙信俗文化,成功举办两届中国•柘荣马仙文化旅游节;相继编辑出版了《健康平安神——马仙故事集》等马仙文化系列丛书,运用马仙专题、歌曲、戏剧、舞蹈等,传播马仙信俗文化。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 马仙信俗 国家级 非遗代表性项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注