您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市6岁以下贫困儿童可申请免费筛查先天病

12月29日前可申请

nd.fjsen.com  2014-12-09 08:38:56 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

12月8日,宁德市启动“以爱育爱·金童计划”,将为200名0~6岁的贫困家庭儿童提供免费先天性重大疾病筛查。12月29日前,有潜在先天性重大疾病的0~6岁儿童的贫困家庭,可到户籍地县级红十字会领取或者到市红十字会官方网站下载申请表,向村(居)委会提出书面申请。

记者从市红十字会获悉,有很多申请救助的先天性疾病的患儿,疾病发现迟、确诊晚,造成治疗费用增高,贫困家庭难以承担巨额医疗费用。同时,病情的延误也提高了治疗难度、手术风险,并对孩子的正常生长发育、家庭生产生活造成了长期的严重影响。为此,中国红十字会启动“以爱育爱·金童计划”,为部分0~6岁的贫困家庭儿童提供免费先天性重大疾病筛查。

12月8日至29日,有潜在先天性重大疾病的0~6岁儿童的贫困家庭,包括低保家庭、低收入家庭或县级红十字会认定的贫困家庭,可到户籍地县级红十字会领取申请表,或者到宁德市红十字会官方网站(www.ndredcross.org.cn)下载申请表,向村(居)委会提出书面申请,填写贫困家庭新出生儿童先天性重大疾病筛查申请表,村(居)委会进行初审。

县级红十字会于2015年1月15日前对申请人情况进行分类,普通病例采取就近原则,由各乡镇卫生院进行免费初步筛查。部分疑难病例集中县级医院进行免费初步筛查。经过初筛的病例,审核盖章后报市红十字会赈济救护科。此次我市计划为200名0~6岁贫困家庭儿童提供免费先天性重大疾病筛查,市红十字会将根据申请人员情况分批次安排健康普查。

通过审批的筛查对象,其父母即可携带户口、父母一方身份证,按市红十字会安排的时间到宁德市医院进行健康普查。体检项目包括体格发育测量、全身系统检查、智力测定、听力筛查、骨密度测定、实验室检查、腹部彩超等,筛查费由市红十字会拨付给医院,申请家庭不承担体检费用。 (记者 林珺)

  • 责任编辑:魏葳     标签:宁德 贫困 儿童 先天病
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注