您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

点石成“金” 屏南巧解用“砂”荒

nd.fjsen.com  2015-01-08 09:23:45 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月8日讯(通讯员 张鸿生 韩金萍)“砂”荒,是眼下不少建筑施工企业共同面临的疼痛。在宁德,不少建筑行业的负责人向笔者坦言,砂石供货紧缺已到了预付现款都“一砂难求”的程度。2014年砂石的涨幅几近30%,《哭砂》不折不扣地成为建筑行业的年度表情。

而与之形成鲜明对比的是,在全省“镇镇有干线”项目——宁德市屏南县代溪经熙岭至甘棠坂兜公路D3D4标段的施工现场,笔者看到,项目建设过程中 “逢山开路” 产生的大量碎石,经除土处理,机械破碎,筛分水洗后,被制成颗粒均匀的机制砂。

物美、价廉、环保的机制砂,被业内普遍认为是日渐枯竭的河砂的替代品。2014年3月,福建省发布《关于在全省推广应用机制砂的通知》,在机制砂行业准入条件、生产环境保护和产品质量等多方面作出了具体规定,机制砂行业规模化、行业化发展已成定局。    

“自今年4月份开始,项目部经过7个多月科学详细的实验研究,大致查明掌握了拟选采区的岩性、硬度等特征。11月份设备选型配套投产以来,已经消化掉近两万方的废弃石料。”宁德市路桥建设有限公司总工程师阙朝城告诉笔者:“该项目目前可日产高品质机制砂240方,生产能力完全可以满足项目用砂需求。

不仅如此,由于机制砂是天然岩石经机械破碎、然后筛选成粒径小于4.75mm的岩石颗粒,与海砂等天然砂相比,具有质量稳定、颗粒级配合理等特点。据权威数字显示,使用高品质机制砂可使每方混凝土降低50公斤以上的水泥用量。

宁德市路桥建设有限公司总经理王柳康向笔者算了一笔节约环保的经济账。“屏南县代溪经熙岭至甘棠坂兜公路D3D4项目全长12.34公里,若全部使用高品质机制砂,将节约1154吨的水泥用量,减少923吨二氧化碳排放。”

据了解,为契合屏南县政府构建海西腹地旅游生态城的战略规划,宁德路桥正积极探索利用机制砂设备将当地废弃的尾矿制成人工砂石骨料,在解决环境污染问题的同时又提高自然资源利用率。

 

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:屏南 巧解 用“砂”荒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注