您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

落实“两个责任”有担当

古田县抓好党风廉政建设和反腐败工作

nd.fjsen.com  2015-03-19 09:43:49 黄少凤 杨远帆 来源:福建日报  我来说两句

东南网3月19日讯(福建日报 黄少凤 杨远帆)连日来,古田县贯彻落实中央八项规定精神专项督查活动火热进行。由县纪委牵头组织的7个检查组,深入全县14个乡镇(街道)、县直各机关单位,重点检查在作风建设过程中党委履行主体责任和纪委履行监督责任的具体情况。

古田县认真贯彻中央、省、市部署要求,将“两个责任”放在心上、抓在手上、扛在肩上,坚持党要管党、从严治党,全面履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,不断推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

责任在心 党委挂帅出征

落实“两个责任”,贵在坚守责任担当。古田县委认真落实党风廉政建设主体责任,强化领导责任,树立正确用人导向,坚决纠正损害群众利益行为,着力加强对权力运行的制约和监督,支持执纪执法机关查处违纪违法问题,以率先垂范的实际行动,推动党风廉政建设责任制的贯彻落实。

县委常委会定期召开专题会议,听取班子成员和县直责任单位履行党风廉政建设岗位职责情况汇报,9次听取县纪委工作专题汇报并进行安排部署,把主体责任落实到各级党委(党组),层层抓落实,在全县上下构建起高位推进、职责分明、合力共为的工作格局。

一年多的时间里,县纪委采取多项举措,督促推动各级党委落实主体责任,对落实党委主体责任不力的7名干部给予问责,其中正科级以上领导干部问责5人。

责任在肩 干部压力更大

2015年初,古田县委书记、县长分别与乡镇(街道)和各口党政“一把手”签订党风廉政建设责任制责任书,让后者感受到了肩上沉甸甸的责任。

古田县严格落实省委《落实党风廉政建设“两个责任”意见及责任追究细则》,制定了实施细则,下发给各乡镇(街道)和县直各单位,促进党风廉政建设责任制检查考评工作规范化。

每年年底,考评组深入14个乡镇(街道)、50多个县重点单位开展党风廉政建设责任制落实情况考评,将年度考评结果与领导干部综合评定、奖励惩处、选拔任用直接挂钩,并全县通报。

责任在手 纪委监督更严

2014年,由于下属部门违规购买办公用品,违反了厉行节约有关规定,古田县城西街道办事处主任朱文剑受到了县纪委的诫勉谈话。此事在当地引起热议。

去年开始,古田县纪委对履行“两个责任”不到位的党委(党组)或纪委(纪检组),视情节轻重,责令作出书面检查或给予通报批评;对履行“两个责任”不到位的领导干部,视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话,责令作出书面检查,给予通报批评或党纪、政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

今年,古田县纪委把坚决遏制腐败蔓延势头作为首要任务,不断加大办案力度。通过内设机构调整,健全办案机制,缩短办案周期。完善责任追究机制,对重大案件既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

加强日常监督,今年初以来,仅针对落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题,就组织明察暗访13次,党政纪处分3人。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 责任 廉政建设 反腐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注