您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德网络电视 > 正文

千里赛江行系列第一集——《长溪入海》

nd.fjsen.com  2015-03-24 11:24:55 来源:宁德电视台  我来说两句

291209870fa2ac92d9443f37d98d18dc

世界上几乎所有的国家和民族都把流淌在自己国土上的河流比作自己的母亲,正是这些河流培育了这块土地上的生命和文明。非洲的尼罗河孕育了古埃及文明,古巴比伦文明诞生于西亚的两河流域,印度的恒河滋养了古印度文明,黄河流域和长江流域是华夏民族的发祥地,繁衍出灿烂辉煌的中华文明。

人类文明史中的四大文明古国,无一例外的都诞生和成长于大河流域。那么,作为闽东大地上的第一大河,它对我们有着怎样的意义,又为我们成就了怎样的生活方式?

赛江,古称长溪,它可以分为三大段落,由四条较大的支流组成。发源于浙江省的两条河流,东溪和西溪是长溪的上游,两溪在福安的湖塘坂汇合,合流后易名“交溪”,也叫富春溪。

现存最早的古代总地志,唐元和八年(813 年)编修的《元和郡县图志》,对这条河流有了最早的描述——“长溪,在县南四十五里,流入大海。”唐武德六年(623 年),闽东开始独立设县,县衙门设在今天的霞浦城关,县名就以这条大河的名称作为命名。

古往今来,这部书写在大地上的史诗故事,已经被讲述了许多遍,此刻,当我们再次审视这条河流的时候发现,故事的迷人之处,就在于,故事还在继续。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:赛江 长溪入海
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注