您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣30年内用水有保障 溪门里水库供水工程下闸蓄水

nd.fjsen.com  2015-07-03 09:03:40 程枝文 来源:东南网  我来说两句

东南网7月3日讯(福建日报记者 程枝文 通讯员 潘文书 林钦妹)近日,总投资2亿元、日供水能力2万吨的我省重点项目——柘荣溪门里水库供水工程,在通过一系列严格安全鉴定后,经验收正式下闸蓄水。今后30年,柘荣群众的生产生活以及全县数十家规模工业企业的用水有保障了。

“盼了十几年,终于不用为水犯愁了!”柘荣县双城镇居民张桂新,是一位年已六旬的独居老人。家住4楼的他告诉记者,近几年几乎天天都要遇到“定时”断水,一到节假日或用水高峰期更严重,别说洗衣做饭,连冲厕所的水都得到楼下提,生活实在不便。

“我们每天都接到类似投诉。由于水源不足、水压不够,一到用水高峰期,3层以上楼房或者地势较高处,都无法满足群众用水需求。”据柘荣县自来水厂厂长刘剑清介绍,柘荣地处山区,城关所在地海拔就有600多米,全县10万多人口有近8万人住在城关,日益紧缺的水资源,给当地数万群众生产生活造成严重不便。

近几年,随着柘荣经济快速发展,工业企业陆续落户,对供水的需求也不断加大。“水资源供给不足,也严重制约了经济发展。一些好不容易引进的项目常因缺水最终落空,连已落户的企业也无法扩大生产规模。”柘荣县相关负责人表示。

2011年,《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》出台。溪门里水库供水项目建设迎来机遇,柘荣县当即向省、宁德市争取立项并顺利通过。

据悉,溪门里水库供水工程包括水库和供水两个项目,由省水利投资集团与柘荣县合作共建。目前,已建好接入城区供水管网的6公里长输水管道,管道采用PE管,环保、耐压,而且不易破损。“原来旧水厂日供水能力只有1.5万吨,新旧两个水厂同时供水后,日供水能力将达到3.5万吨,能满足柘荣30年内的用水需要。”柘荣县水利局高级工程师苏忠表说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:用水 保障 柘荣 水库
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注