您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德科协当“红娘” 企业频抱“金娃娃”

nd.fjsen.com  2015-07-31 09:51:04 王高勇 缪洪通 来源:闽东日报  我来说两句

在今年中国·海峡项目成果交易会上,闽威水产再次联手中科院黄海研究所,进一步在花鲈的生物育种、产量提高上求突破。从鱼类育苗、加工到高品质天然保健品的研发,闽东这家水产业龙头老大借助科研院所提供的科技能量,一步步拓展发展空间。

如今,像闽威水产这样,借助科技之手,突破技术瓶颈而转型升级的企业在宁德市已比比皆是。而这背后扮演着“红娘”角色的,正是宁德各级科协。从“海智计划”到成立“院士专家工作站”,再到今年初实施的“创新驱动助力工程”,宁德市科协乐当红娘,让企业与科技联姻,使企业抱上了一个个“金娃娃”。

安发(福建)生物科技有限公司是一家融研发、生产、营销为一体的高科技企业。十年前,企业刚刚落户东侨开发区时,虽扛着生物科技标签,但却置身一片烂泥地,遭到许多人的质疑。作为中国科协首批落地的“海智计划”项目,安发科技得到了宁德市科协别样的关注。从协调解决发展用地难题,到帮助破解资金瓶颈,在穿针引线中,使各级领导走进安发,了解安发,并决定倾力扶持。直到2009年,安发科技才摆脱发展困境,走上了发展正轨,“真正成为了宁德抱来的金娃娃”。2014年,该公司完成纳税3900多万元,成为落户东侨开发区的企业之星,同时也是全省海外高层次引进人才回归创业的典范。

院士专家工作站的相继成立,成为推动企业科技创新的核心发动机。富发水产从事大黄鱼健康养殖技术研究,自2014年6月与中国海洋大学水产学院麦康森院士团队共建以来,便有多学科的专家教授进驻公司,大大地增强企业的创新能力。工作站建立至今,已获得2项发明专利,4项实用新型专利,撰写论文10多篇。

据了解,自2008年宁德市政府成立首家 “院士专家科技园”起,宁德市科协便根据企业需求,通过牵线搭桥,截至目前,全市已建立院士专家工作站11家,进站院士数量28人,分布在造船、药业、水产、电机、生物科技等多个行业。院士专家工作站的建立,不仅汇集了各类高端人才和高层次智力资源,而且加速了成果对接、应用和转化,进一步推动宁德市项目带动战略的发展和重点产业的集聚升级。

而国内顶级专家的持续关注,使宁德企业得到更多的机遇。今年6月,中国工程院院士朱蓓薇率团到宁德调研海洋食品加工业情况,市科协意识到机遇难得,多次与院士专家团队深入交流推介,促成了国家海洋食品工程技术研究中心与福建仙洋洋食品科技有限公司联合建立“产业化基地”。几天后,双方签订“高端功能性保健食品开发”技术项目合作协议。

让科技走向经济建设主战场,吹响了企业科技创新的号角。目前实施的“驱动创新助力工程”正掀起新一轮电机、水产业向高精尖行业挺进之旅。据了解, 在工业方面,宁德科协通过对全市电机生产一线企业的技术需求进行摸底,积极推动全国电机工程学会、省电机工程学会与企业签订“会企联盟”,已就伺服电机控制系统等重点项目初步达成了协作意向;在农业方面,共收集了宁德富发水产等三家公司的5个需求,通过省科协积极寻求与全国学会、科研院所等院士专家进行对接、协作,以助推宁德市水产产业的转型升级与生物医药产业的发展。(王高勇 缪洪通)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:科协 企业 转型升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注