您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 互联网金融 > 正文

暴风科技“卖子”求存 大佬王亚伟或“深套”其中

nd.fjsen.com  2015-08-20 15:49:28 杨晓波 来源:新华网  我来说两句

“妖股”暴风科技从一上市便获得市场“格外”关注。自2015年3月24日,其股价最高点达到327.01元,是发行价的45倍,一度成为两市“股王”。然而,一季度还处于亏损,上半年实现微盈的暴风科技,其股价大涨似乎与其公司业绩并无太多关联。

此外,暴风科技还吸引了不少机构眼球,半年报显示,私募大佬王亚伟成其第一大流通股股东,这也给市场带来无限遐想。

“卖子”+补贴 半年报业绩扭亏为盈

有资深投资者表示,上市公司发布的业绩报告是投资者选股、持仓的关键指标,具有重要参考作用。

2015年一季度,暴风科技净利润亏损320.85万元,同比下滑146.72%。不过糟糕的业绩并没有让投资者退步,一季报发布后,暴风科技股价连续多个交易日涨停,并成功登顶“股王”的位置。

刚刚发布的半年报显示,暴风科技2015年前六个月,净利润仅为87.72万元,同比下滑95.43%。下降的原因主要是品牌广告收入增长的同时,其占营业收入的比例也明显提高,导致公司销售费用增长较快。此外,上半年研发投入6281.82万元,同比上升54.95%,主要投入“暴风魔镜”、“云视频”等项目。其中,暴风魔镜项目上半年亏损1846.78万元。

8月19日,暴风科技CEO冯鑫在媒体沟通会上表示,暴风魔镜项目2016年会进一步扩大亏损,目前仍是大投入期。

在相关费用提高,新项目还处于亏损的情况下,暴风科技为了实现上半年扭亏为盈还采取了相应的补救措施。

一方面,暴风科技拟转让其持有的暴风魔镜11%的股权,合计作价3366万元。通过股权转让,将在一定程度上缓解暴风的财务负担和资金投入压力,降低经营风险。

另一方面,今年上半年,暴风科技获得政府补助505.21万元,占其净利润的75.4%。

一位不愿具名的券商人士表示,一季度亏损的暴风科技,半年报业绩并没有太多改善,卖子公司及其政府补贴是业绩扭亏为盈的重要支撑,如果没有更多元的盈利办法,未来业绩或将延续亏损状态。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:暴风科技 卖子 求存 王亚伟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注