您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 观点评论 > 正文

深度观察:欧盟高福利助长懒人习气拖累竞争力

nd.fjsen.com  2015-08-21 15:35:00 任彦 来源:人民网-人民日报  我来说两句

 

刘慧绘

核心阅读

有统计显示,欧盟人口约占世界9%,国内生产总值占全球25%,而福利开支却占世界50%。很多人或许对欧洲的高福利顶礼膜拜,但这种“从摇篮到坟墓”的福利制度不仅成为欧洲难以承受之重,而且日益侵蚀着欧洲的竞争力,使其在全球政治和经济舞台上雄风不再。

从摇篮到坟墓,福利高的让人“赞不绝口”

“在比利时,孩子只需要母亲生下来,其他的事情都是政府管。”一位嫁到比利时的中国妇女在接受本报记者采访时对比利时的高福利赞不绝口,“在怀孕第六个月就可以向政府申请生育金,第一个孩子可申请1064.79欧元,如果是双胞胎,可申请两份,第二个孩子可申请801.13欧元,如果再生,每个新生儿还可以得到801.13欧元。”

据悉,在比利时,孩子都由政府抚养。根据相关政策,每个孩子小的时候每月可从政府得到一笔牛奶金,从出生到18岁,政府每月还会支付一定的抚养金。18岁以后的成人如果还在读书,或者没有工作,每年只要提交相关证明材料,还可以从政府领取抚养金,直到25岁。比利时的中小学完全免费,不仅如此,每个学生每月还可以通过申请从政府得到一笔上学金。

记者在采访中发现,比利时很多人在失业之后不仅不感到沮丧,反而还有一丝窃喜。一名30岁出头的男子前几年在布鲁塞尔一家报社工作,去年报社裁人时他失去了工作,至今还在待业。“没有了工作,虽然收入少点儿,但基本生活没有问题,而且还有大把时间干些自己想干的事情。”他一脸轻松地对记者说。据他介绍,对于失业者,比利时政府一般每月会提供500到600欧元的失业金,大学本科学历以上的失业者会得到更高的失业金。

在比利时,可以先看病后交钱,医药费可以报销70%。买房可以贷款,不仅房贷利率超低,只有2%到3%,而且借贷手续3个工作日就可以完成。65岁是退休年龄,退休者每月至少可领取800欧元养老金,如果在工作时交纳退休保险,还可以领取一笔不菲的退休金。一个人去世后,政府会支付一笔可观的丧葬费。

“比利时是一个福利国家,其高福利制度把一个人的生老病死都给包了,人们基本上没有什么后顾之忧,所以大都是‘月光族’,几乎把每个月的收入都花得精光。”比利时安特卫普大学政治学系彼得·伯森斯教授对本报记者说,不过相比之下,比利时还不是欧洲福利水平最高的国家,欧洲福利水平最高的国家在北欧,比利时的福利水平和德国、法国、荷兰等西欧国家基本持平,西欧国家的福利水平总体上比南欧国家要高一些。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:深度观察 欧盟 高福利 竞争力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注