您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 互联网金融 > 正文

公安部:197人因编造传播谣言被查

nd.fjsen.com  2015-08-31 14:59:10 袁国礼 来源:京华时报  我来说两句

记者昨天从公安部获悉,针对近期少数网民围绕股市波动、天津港爆炸事故、抗战胜利70周年纪念活动等一些重大突发事件和国家重要活动,在互联网和微博、微信大肆编造传播谣言的情况,公安部部署各地公安机关开展专项打击整治行动。截至目前,依法查处编造传播谣言的违法犯罪人员197人,责成相关网站关停网络账号165个。

-权威发布

“某中央领导亲属做空股市”是谣言

警方此次通过多种方式,对互联网以及微博、微信等上的谣言进行查处。此次查处的谣言主要针对股市波动、天津港爆炸事故、抗战胜利70周年纪念活动等3个方面。

据介绍,各地公安网警在工作中发现,近期以来,少数网民围绕一些重大突发事件和国家重要活动,在互联网和微博、微信大肆编造传播谣言,故意蛊惑人心、误导社会公众,制造渲染恐慌情绪,甚至借机恶意造谣攻击党和国家领导人,在境内外造成了极为恶劣的影响,人民群众和广大网民反映强烈。

如针对股市波动,一些网民造谣称“某中央领导亲属在香港恶意做空股市”、“一男子因股市大跌在北京金融街跳楼自杀”、“证券公司发布针对5000万VIP客户的风险预警”等;针对天津港爆炸事故,一些网民在网上编造传播“天津港爆炸死亡1300多人,附近居民小区一个活口没剩”、“有毒气体正在向北京扩散”等谣言;还有的网民针对抗战胜利70周年纪念活动和“9·3阅兵”编造散布大量谣言和煽动性恐怖信息。

公安部称将严厉打击传播谣言行为

据统计,截至目前,警方已经查获大肆编造传播谣言违法犯罪人员197人,责成相关网站关停网络账号165个。

警方表示,这些谣言蓄意蛊惑人心、误导社会公众,编造渲染恐慌情绪,甚至借机造谣攻击党和国家领导人,严重扰乱社会秩序和金融市场秩序,在境内外造成了极为恶劣的影响,人民群众和广大网民反映强烈。

公安部有关负责人指出,网络空间是公共空间,网络社会是法治社会。编造传播网络谣言,严重破坏社会公共秩序,严重影响社会和谐安定,严重损害党和国家形象,特别是编造传播股市谣言,挑动社会不满情绪,编造混乱和恐慌,严重影响市场信心,严重干扰金融市场秩序。公安机关将坚决依法严厉打击,绝不手软。警方呼吁广大网民不造谣、不传谣、不信谣,互联网企业要主动履行责任,加强管理,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:公安部 编造 传播 谣言 被查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注