您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市区千名市民免费查上消化道癌 漳湾飞鸾三都患病率高

年龄须在40~69周岁 医生提醒:早发现早诊断早治疗 上消化道癌并不可怕

nd.fjsen.com  2015-09-01 09:24:30 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

面向宁德中心城区居民的上消化道癌症(含食管癌、胃癌)早诊早治筛查活动已连续进行三年,记者8月31日从该项目指定筛查点宁德市中医院获悉,在3000例参与筛查人群中,共发现34例癌症患者,患病率为1.13%,手术证实早癌患者为15例,早诊率为44%,数据凸显了及早参与筛查的重要性。此外,该项目本年度的筛查工作已经启动,符合条件的1000名市民可获得免费筛查。

患病率为1.13% 属高发区

上消化道癌症早诊早治免费筛查项目是国家卫计委确定的医改重大项目,由国家财政拨付专款,由政府组织,并指定具体医疗单位负责实施的社会公益项目。项目资金将支付市民参加本次筛查的相关费用,但不包括确诊患病后的治疗费用。

截至今年,该筛查项目已经是第四度在宁德市开展,而本报作为唯一持续追踪此项公益项目的本地媒体,已经连续数年向市民发出健康提醒。

8月31日,记者从市中医院了解到,在2012~2014年参与筛查的3000例人群中,共发现34例癌症患者,患病率为1.13%,属高发区。其中,手术证实早癌患者为15例,早诊率为44%。这些数据都将成为研究宁德市上消化道癌患病情况的重要参考。

“上消化道癌防治的关键是早发现、早诊断、早治疗。”市中医院消化内科副主任医师刘兆云表示,8月30日,福建省医学会消化内镜学分会成立了消化道早癌筛查精查学组,其目的就是为了提高各大医院的消化道早癌筛查水平,特别是提高胃镜操作医生的技术水平。

筛查可有效发现早癌

据刘兆云介绍,食管癌在我国许多地区有着较高的发病率,其死亡率位居我国恶性肿瘤死亡率第四位,严重危害人民健康,但这并不意味着人们对食管癌束手无策。该病病发是一个长期的、多阶段的过程,这为筛查发现食管的癌前病变和早期癌提供了足够的机会。目前的筛查技术可以有效发现癌前病变及早期食管癌。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:免费 筛查 上消化道癌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注