您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市区千名市民免费查上消化道癌 漳湾飞鸾三都患病率高

年龄须在40~69周岁 医生提醒:早发现早诊断早治疗 上消化道癌并不可怕

nd.fjsen.com  2015-09-01 09:24:30 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

“晚期食管癌治疗后,5年生存率仅为15%~30%左右,而早期食管癌治疗后,5年生存率可达90%以上。而且早期食管癌的治疗费用远低于晚期食管癌的治疗费用。”刘兆云说道。

胃癌也是一种令人谈之色变的恶性疾病,它的发病率在我省排在恶性瘤病的第一位。胃癌在早期一般无症状,绝大多数病人发现时已进入晚期,给身体带来严重危害。

刘兆云介绍道:“很多病人多是自我感觉不好才来医院就诊,而没有症状的早期胃癌就诊率十分低。早期发现的胃癌病人临床治疗简单并且治疗的效果极好,早期胃癌病人手术后的5年生存率为90%,II期胃癌病人手术后的5年生存率为66%,III期病人为51%,而晚期胃癌病人手术后的5年生存率仅为14%。”

与食管癌的及早介入治疗一样,胃癌的早期发现、早期诊断、早期治疗也是十分重要和有效的。

漳湾飞鸾三都居民患病率较高

本年度的上消化道癌免费早诊早治筛查项目名额仍为1000个,筛查对象为具有蕉城区(含各乡镇)、东侨区户口的40~69周岁的居民。

刘兆云特别提醒,从过去三年的筛查情况看,蕉城漳湾镇、飞鸾镇、三都镇居民的上消化道癌患病率相对较高,他建议这三地符合条件的居民积极参与筛查。

就胃癌筛查而言,根据《中囯早期胃癌筛查及内镜诊治共识意见》,同时符合以下第一项和其它项中任一项者均应列为胃癌高危人群,建议作为筛查对象:年龄40岁以上,男女不限;胃癌高发地区人群;H.pylori感染者;既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃癌患者一级亲属;存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

此外,想参与筛查的市民须持本人身份证前往市中医院消化内镜室提出申请,然后进行临床体检,医生将会据此判断其能否耐受胃镜检查,而60周岁以上的还要做心电图测试。截至8月31日,筛查名额还余920多个。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:免费 筛查 上消化道癌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注