您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市区千名市民免费查上消化道癌 漳湾飞鸾三都患病率高

年龄须在40~69周岁 医生提醒:早发现早诊断早治疗 上消化道癌并不可怕

nd.fjsen.com  2015-09-01 09:24:30 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

面向宁德中心城区居民的上消化道癌症(含食管癌、胃癌)早诊早治筛查活动已连续进行三年,记者8月31日从该项目指定筛查点宁德市中医院获悉,在3000例参与筛查人群中,共发现34例癌症患者,患病率为1.13%,手术证实早癌患者为15例,早诊率为44%,数据凸显了及早参与筛查的重要性。此外,该项目本年度的筛查工作已经启动,符合条件的1000名市民可获得免费筛查。

患病率为1.13% 属高发区

上消化道癌症早诊早治免费筛查项目是国家卫计委确定的医改重大项目,由国家财政拨付专款,由政府组织,并指定具体医疗单位负责实施的社会公益项目。项目资金将支付市民参加本次筛查的相关费用,但不包括确诊患病后的治疗费用。

截至今年,该筛查项目已经是第四度在宁德市开展,而本报作为唯一持续追踪此项公益项目的本地媒体,已经连续数年向市民发出健康提醒。

8月31日,记者从市中医院了解到,在2012~2014年参与筛查的3000例人群中,共发现34例癌症患者,患病率为1.13%,属高发区。其中,手术证实早癌患者为15例,早诊率为44%。这些数据都将成为研究宁德市上消化道癌患病情况的重要参考。

“上消化道癌防治的关键是早发现、早诊断、早治疗。”市中医院消化内科副主任医师刘兆云表示,8月30日,福建省医学会消化内镜学分会成立了消化道早癌筛查精查学组,其目的就是为了提高各大医院的消化道早癌筛查水平,特别是提高胃镜操作医生的技术水平。

筛查可有效发现早癌

据刘兆云介绍,食管癌在我国许多地区有着较高的发病率,其死亡率位居我国恶性肿瘤死亡率第四位,严重危害人民健康,但这并不意味着人们对食管癌束手无策。该病病发是一个长期的、多阶段的过程,这为筛查发现食管的癌前病变和早期癌提供了足够的机会。目前的筛查技术可以有效发现癌前病变及早期食管癌。

“晚期食管癌治疗后,5年生存率仅为15%~30%左右,而早期食管癌治疗后,5年生存率可达90%以上。而且早期食管癌的治疗费用远低于晚期食管癌的治疗费用。”刘兆云说道。

胃癌也是一种令人谈之色变的恶性疾病,它的发病率在我省排在恶性瘤病的第一位。胃癌在早期一般无症状,绝大多数病人发现时已进入晚期,给身体带来严重危害。

刘兆云介绍道:“很多病人多是自我感觉不好才来医院就诊,而没有症状的早期胃癌就诊率十分低。早期发现的胃癌病人临床治疗简单并且治疗的效果极好,早期胃癌病人手术后的5年生存率为90%,II期胃癌病人手术后的5年生存率为66%,III期病人为51%,而晚期胃癌病人手术后的5年生存率仅为14%。”

与食管癌的及早介入治疗一样,胃癌的早期发现、早期诊断、早期治疗也是十分重要和有效的。

漳湾飞鸾三都居民患病率较高

本年度的上消化道癌免费早诊早治筛查项目名额仍为1000个,筛查对象为具有蕉城区(含各乡镇)、东侨区户口的40~69周岁的居民。

刘兆云特别提醒,从过去三年的筛查情况看,蕉城漳湾镇、飞鸾镇、三都镇居民的上消化道癌患病率相对较高,他建议这三地符合条件的居民积极参与筛查。

就胃癌筛查而言,根据《中囯早期胃癌筛查及内镜诊治共识意见》,同时符合以下第一项和其它项中任一项者均应列为胃癌高危人群,建议作为筛查对象:年龄40岁以上,男女不限;胃癌高发地区人群;H.pylori感染者;既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃癌患者一级亲属;存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

此外,想参与筛查的市民须持本人身份证前往市中医院消化内镜室提出申请,然后进行临床体检,医生将会据此判断其能否耐受胃镜检查,而60周岁以上的还要做心电图测试。截至8月31日,筛查名额还余920多个。(记者 龚键荣)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:免费 筛查 上消化道癌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注