您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

斜滩,风华依旧

nd.fjsen.com  2015-09-06 08:22:34 阮兆菁 来源:东南网  我来说两句

东南网9月6日讯(福建日报 阮兆菁)古镇自有古镇的蕴涵。一个美丽的传说让斜滩走进我们的心中。

传说元末明初,寿宁茗溪一个张姓商人南下经商,途经长满松林和芦苇的斜滩坂尾时,所随的家犬不肯离去,数日后返回原地,家犬依然恋恋不舍,张姓商人幡然顿悟。只见这里微风习习,潭水深深,沙洲舒展,沃野荒原,垦拓开发,方可安居乐业,张姓商人举家迁往开基创业。随后,郭家、周家、陈家、卢家相继迁徙而来,形成巨大村落。后人称张家肇基之山为张家龙岗,郭家肇基之山为郭家龙岗,两山延绵数十里,最后汇聚河边,形成双龙抢珠之势,取名“龙江”,而后“龙滩”,再而后“斜滩”的美名就这样传开了。“卢、何、周、郭”四大家族的形成,更是让斜滩有了体面,有了荣光,有了值得炫耀的光环。

清朝宋际春《咏斜滩》诗云“岭势从天下,滩流委地斜。风烟团一市,竹林绕千家。夜剧村偶逢,春寒县闭衙。鲤灯今夕见,百里最繁华。”一首五律诗将斜滩四面环山、蜿蜒溪流、风光旖旎、钟灵毓秀的巨幅美景徐徐展开,历史的古远,文化的深沉,使古镇斜滩更能让人读出韵味,读出亲切,读出纯粹。今天重新审视她,也就更能够激发斜滩人的热情,为家乡一草一木的秀美,为家乡一砖一瓦的亮丽,默默地坚忍地无私地慷慨付出。

斜滩坂尾河流弯道有个浔,而今成了“江心园林”,是千百年来河水不断冲积而成的天然小屿,称为“马濑浔”。沿着马濑浔漫步,清冽的水,轻曼的柳,不时扑入我们的视野。浔的存在,便有了潭的身影,在斜滩大桥的雄姿辉映下,一切都显得那么和谐自然。

要认识斜滩的古香古色和历史经典,何家巷,应该作为首选。何家巷是名人辈出、钟灵毓秀的代名词。小巷深深深几许,为有名人巷中来。知名人士何宜武的故居就在这里雄踞着,那翘角飞檐,那雕梁画栋,那门窗格扇,典雅古朴、栩栩如生,风格别致,情趣横生。知名人士何宜慈出自这里,名震中外、义释苏共友人鲍罗廷夫人的大法官何隽,正气凛然营救过共产党人、为革命立过大功的国民党南京最高法院检察官何修等名人也出自这里。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 斜滩 历史
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注