您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德生育保险费率下调为用人单位职工工资总额的0.5%

10月1日起从用人单位职工工资总额的0.7%调整为0.5%

nd.fjsen.com  2015-09-17 08:16:10 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

下月起,我市生育保险缴费费率调整为用人单位职工工资总额的0.5%,市人社局相关负责人表示,生育保险费率调整后,将减轻用人单位的负担,但不会影响参保职工生育保险待遇水平。

15日,市人社局、市财政局联合下发《关于适当降低生育保险费率的通知》,决定从今年10月1日起,将我市生育保险缴费费率从用人单位职工工资总额的0.7%调整为0.5%,全市机关、事业单位生育保险缴费费率仍保持为0.35%。

据市人社局相关负责人介绍,近年来,我国生育保险制度运行平稳,生育保险待遇稳步提高,在保障生育职工身体健康、促进妇女就业、均衡用人单位负担等方面发挥了积极作用,但是也存在地区间发展不平衡,基金结余偏多等方面的问题。今年7月,经国务院同意,人力资源社会保障部、财政部印发了《关于适当降低生育保险费率的通知》,明确提出自2015年10月1日起,在生育保险基金结余超过合理结存的地区降低生育保险费率。

为贯彻落实这一政策,我市对生育保险基金结余及待遇支付情况进行测算分析,做出了降低生育保险费率的决定。该负责人称,生育保险费率调整后,将提高生育保险基金使用效率,减轻用人单位的负担,调动用人单位参保积极性,维护女职工合法权益。

“生育保险费率降低了,会不会影响我们参保职工享受的待遇?”对于市民的疑问,该负责人表示,此次调整是按照国家规定的待遇项目和标准进行测算,在确保生育保险待遇落实到位的前提下,进行费率调整的,因此,不会影响我市参保职工的生育保险待遇支付。随着国家经济发展,生育保险待遇将会逐步提高,并为参保职工提供更为优质的服务。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:职工 生育保险 费率 下调
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注