您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古香古色古斜滩

nd.fjsen.com  2015-09-17 09:45:29 韦希成 来源:东南网  我来说两句

斜滩古民居吊脚楼

东南网9月17日讯(福建日报 韦希成 图/文)伫立在像巨龙盘亘般的闽东寿宁县车岭古道马兰岗上,迎着拂面的山风,用一种追寻历史的目光,俯视波澜起伏的峰峦伸向的龙滩溪边,这块风水宝地便是地灵人杰、文人志士层出不穷的古镇斜滩。

古镇的古树、古道、古桥、古宅、古街、古关隘、古渡口等无不透视着一个古字,其古香古色中又不失弥漫着一股乡土气息,富有浓郁的地方色彩。走在古镇的小道上,旧时财主商贾的大宅院、小巧扇形的商业街、鹅卵石铺设的古街道以及星罗棋布的古建筑,无不渗透着浓厚的历史气息,让人感到一种时光的倒流。

斜滩镇位于寿宁县城以南20余公里处。史料记载,800多年前,就有先人迁徙这里开基创业。历史上曾是个小码头,清代以来的鼎盛时期,这里百舸争流、商贾云集、各行各业生意兴隆,素有“闽东小上海”的称誉,古人曾用“门迎云路三千客,地踞龙江第一峰”的名句来描述当时斜滩的繁荣。

斜滩镇辉煌的历史,繁荣的经济,昌盛的文化产生了丰富的人文景观,镇区周围风景优美,景点突出,昔日遗留的“龙滩八景”成了当年的风光写照。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:斜滩 古韵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注