您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安晓阳:“腾云耕雾”白云山

nd.fjsen.com  2015-09-24 13:28:45 姚瑾 来源:东南网  我来说两句

东南网9月24日讯(福建日报记者 姚瑾 通讯员 林耀琳 丁立凡)

眼下正值高山晚熟葡萄的采收季节,在福安市晓阳镇,连绵的葡萄园与起伏的灿黄梯田相映成趣,白云山(下图)迎来一年里最惬意时节,吸引众多游客爽朗流连。

晓阳镇地处海拔700—1000多米的高山上,常年云雾缭绕,空气清新,土壤肥沃,发展高山农业有着独特优势。近几年,当地政府因势利导,大力发展晚熟葡萄,在农业部门精心指导下,葡萄种植面积和科技含量不断提高,修剪、整形、大棚栽培技术有了质的飞跃。

满架葡萄穿紫袍,一园硕果甘甜美。和煦的秋风里,世界地质公园白云山四处是醉人的景色。趁着秋色,徜徉在白云山麓的蟾溪九龙洞、龙亭石臼群、黄兰谷、金钟山、缪仙峰以及冷水寺午时莲池等景区。秋风里荡漾的葡萄,像是绿色海洋中激荡的紫色浪花……这样别有趣味的果园景观,与白云山的奇峡险峻、洞穴幽深、石水天成相映生辉,令人流连忘返。

登临白云山顶,俯瞰方圆300公里,绵延起伏的山峦,犹如静卧的盘龙……峰与峰之间峡谷幽深,谷与谷之间飘散云雾。山脊上古老的山田,是畲族先民留下的杰作,世居白云山麓的“山哈”,随山就势、因地制宜开垦梯田,坡缓则开垦大田,坡陡地开垦小田。

金黄的稻田、星罗棋布的生态葡萄园,给金秋的白云山平添一份丰润的美感。云中梯田朦胧如梦,人在田里影影绰绰,像是在裁田绘景,“腾云耕雾”或将成为白云山又一道独具特色的旅游品牌。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福安晓阳 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注