您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

屏南:“爱”改变贫寒学子命运

nd.fjsen.com  2015-10-01 10:11:44 张川闽 陈常书 来源:宁德晚报  我来说两句

爱在,希望就在。有爱,开启留守儿童的校园“幸福”生活;有爱,大山里走出一批“穷且益坚,不坠青云之志”的学子;有爱,万千贫困家庭迎来希望的曙光。一个个贫寒学子的命运在爱的温暖下,开始有了转机,有了生机。

图书室成寄宿生好去处。

经济发展滞后,羁绊教育。学生营养不良问题、学校基础薄弱问题、“留守儿童”问题……纠集一起,困扰着屏南县教育事业发展。多年来,县里各部门竭力推动“免费营养餐工程”,开展“关心下一代工作”,打响“精准扶贫攻坚战”……一场场爱心接力赛,演绎出一个个撼动人心的故事。

免费营养餐助贫困生成长

9月8日4时50分,“叮铃铃……”屏南县熙岭小学下课铃声响起。陈铭晔与全校49名寄宿生一起冲向整齐划一的橱柜,备好碗筷,围成一桌,各就各位,等待“桌长”端来晚上的免费美餐:一大碗紫菜蛋花汤,一碗空心菜,一碗豆腐干炒肉。

他们吃得津津有味,有说有笑。十多分钟后,桌上几乎没有剩菜剩饭,大家相继起立,麻利地整理碗筷,清洗干净后归位。吃完晚饭,她与同学一起玩会游戏、洗个热水澡、到图书室看书……如今这日子过得可谓舒心惬意。

年初,陈铭晔母亲不幸出车祸伤及脊柱,卧床不起。作为独生女,原本跟随父母在外就读的她,无奈只能送回老家由奶奶带,当起寄宿生,成为一名留守儿童。

熙岭小学教师李淑花说,实行免费营养餐前,贫困孩子的苦,苦得让人总想流泪。来自农村的寄宿生,相当一部分是穷人家的孩子。他们每周背一袋米和一罐腌菜来学校,每餐就靠这些咸菜配饭。看着他们舀着一大团一大团米饭往嘴里塞,就着一点腌萝卜什么的往下咽,这种自己这辈人经历过的一幕还在新一代学生的身上演绎,她的心都在滴血。尤其是炎热的夏秋季,孩子们带的那点儿菜没过三天就发馊,到周四、周五,经济稍好一点的学生就买包榨菜什么的过两天,有的孩子是用盐巴泡开水配饭,真是不忍目睹!

2012年8月,屏南县在20所农村中小学全面推广“寄宿生营养餐”,2000多名寄宿生受益。在原有国家推广的“免费营养早餐”的基础上,学校开始向全体寄宿生免费提供营养午晚餐,按每人每天7元标准补助,荤素搭配,每餐保证1荤、1素、1汤。米饭由学生自带大米,学校统一免费炖饭。随着“双高普九”的大力推进,政府不断加大教育投入,香港嘉里集团郭氏基金会等慷慨解囊,学校得以重新修缮了配有冲水式卫生间与太阳能淋浴室的学生宿舍,免费为寄宿生置办被褥、枕头等床上用品。学校阅览室、电脑室、食堂等学习生活场所日渐完备,蓝球场、健身器械等运动休闲设施相继投入使用,学习生活条件有了质的改善。

一直与寄宿生们同吃同住的李淑花教师信心满满地说:“孩子们正在长身体,照这么吃,没过多久准能红润起来。陈铭晔半年重了5斤多,都快成‘小胖子’了。”

“在学校吃得好,住得好,玩得好,现在都不爱回家了。”腼腆的陈铭晔谈起在学校的新生活,不好意思地低下了头。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 贫困学子 学校
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注