您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

屏南:“爱”改变贫寒学子命运

nd.fjsen.com  2015-10-01 10:11:44 张川闽 陈常书 来源:宁德晚报  我来说两句

课余时间,同学们在棋室下象棋。

不让一个学生因贫困失学

“没有关工委、计生办等的关心帮助,就没有我的今天”。说起往事,低保户家庭出身,现就职于深圳光大银行的吴万年热泪盈眶。

在万年的记忆里,从小母亲身患残疾,父亲体弱多病,常年服药。2004年他以优异的成绩考上屏南一中。为了让孩子好好上学,母亲韦丽华毅然决定举家迁往县城,栖居在城郊简陋的出租屋内,盘个小店靠卖光饼艰难度日。作为家中独子,吴万年早早就要面对家庭的困境,感受肩上的重担,越发懂事,刻苦求学……

2007年高考,吴万年以621的高分被厦门大学生物工程系录取。那个夏天对吴家来说,可谓悲喜交加。喜的是孩子不负重望,金榜题名,愁的是孩子每年上万的学费与生活费,对于这个贫困家庭来说是难以承受之重。

县关工委安排5000元助学金,乡计生办1000元……爱心蜂拥而至,解了燃眉之急,他顺利进入厦大深造。大三时父亲逝世,雪上加霜。时任屏南县委副书记韦大兴得知后,亲赴厦门大学送上慰问金,勉励他克服困难,完成学业,学校也为其减免学费。靠着社会各界爱心人士的资助与勤工俭学,吴万年顺利毕业,获得生物工程与经济学双学位。如今,有了一份称心的工作,深怀感恩之心的他加入深圳市志愿者服务大队,多次随队慰问贫困地区学生,将爱心传递。

莘莘学子承载着家庭的希望。本着“不让一个学生因贫困而失学”的理念,屏南县关工委、计生、教育、民政、工会、扶贫等部门联合建立了贫困大学生奖励救助常态化机制。每年高考之后,各乡镇张贴金秋助学通知,进村入户调查了解,结合村干汇报等方式,收集受助学生信息,对考上本科院校的贫困大学生进行奖励与资助。据不完全统计,2000年至今,各部门、协会、基金等累计资助屏南籍学生近万人次,发放助学金上千万元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 贫困学子 学校
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注