您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣县英山乡:乡村约谈 管好干部

nd.fjsen.com  2015-10-08 17:10:03 吴国荣 来源:东南网  我来说两句

东南网10月8日讯(福建日报 吴国荣)“你村现金余额达29万元,其中投资村茶厂20万元没有入村账,违反了有关财经纪律,收支票据是否还有没入村账核算……”9月2日,柘荣县英山乡纪委书记吴胜荣约谈半岭村的支部书记林自发和村主任林顺荣。

“今年村里投资20万元到村茶厂,还没入村账,另外9万元现金目前由我保管,没有存到村账户头,准备用于半岭至英山公路建设,没想到违反财经纪律,吴书记给我上了一课啊。”林顺荣说。

约谈是一种监督。在柘荣县英山乡,对农村干部管理,约谈成为一种好形式,呈现出良好效果。乡纪委干部约谈形式多样,从农村实际出发,田间地头、房前屋后都成为约谈的好去处,容易被村干部所接受。

“今天找你们边散步边约谈,主要是想提醒你们,同时也谈谈心,熊状村到目前为止分配的‘优生检测’任务一个都没有落实,影响了全乡工作进度,给乡里的计生工作带来了很大压力,是什么原因呢……”8月31日傍晚,柘荣县英山乡纪委书记晚饭后找了工作中“掉队”的熊状村支部书记章石彩和村主任章加崇“散步约谈”。

“乡纪委书记在室外约谈我们村干部还是第一次,以前我们都是被约到纪委书记办公室,边谈话边记录,那种氛围有些心里话不大敢说了。现在这种方式感觉更加亲切,但是对我们工作却多了一层鞭策,越信任越有压力,工作再落实不好,我们也不好意思了。”章加崇说。

柘荣县纪委针对基层工作“掉队”的乡村干部,创新乡镇纪委书记约谈干部工作的新做法,对工作中正在“掉队”或者有“掉队”苗头倾向的干部,在廉政谈话和诫勉谈话之前,先是以户外约见谈心的形式开展,不记录不签字无第三方,与约见对象面对面交流谈心,深入了解干部的思想动态,帮助分析存在的问题,提醒和点出问题的症结,并敦促整改督促落实,促进“掉队”干部努力工作,争取“快步跟队”。

据悉,今年初以来,已有乡村干部62人因计划生育任务滞后落后、土地增减挂钩不够得力、工作履职不够到位等原因接受了“散步约谈”教育,起到了很好的警醒作用,促进各项工作得到有效落实。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 约谈 干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注