您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市实施医改新政 个人缴费标准为120元

可报销药品增至2500种 城乡居民医保缴费报销标准统一

nd.fjsen.com  2015-10-22 09:36:17 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

明年起,宁德市城乡居民基本医疗保险将执行统一的缴费和报销标准。这意味着,宁德市城乡居民将不受户籍制度的限制,享受同样的医保待遇,各县(市、区)城乡居民也不再是多套报销标准,全部统一。日前,宁德市出台《宁德市城乡基本医疗保险暂行办法》,办法中的最大亮点在于,对城乡医保实行了“一个统筹”和“七个统一”。这样一来,老百姓在“家门口”看小病,将能减轻不少负担。

变化

实施城乡医保市级统筹

专款专用不得挤占挪用

根据办法,2016年1月1日起,将启动城乡居民基本医疗保险全市统筹。城乡医保基金实行“核定基数、分级管理、结余分成、风险共担”的管理模式,市、县(市、区)两级按2:8的比例承担基金运营风险。

“这样一来,将能提高城乡医保基金抗风险能力。”据市医保办相关负责人介绍,原新农合基金和城镇居民医保基金由各县(市、区)统筹。从2016年起,每年由市政府向各县(市、区)下达城乡医保基金的征缴计划。

办法明确指出,城乡医保基金将纳入财政专户管理,实行收支两条线管理,经办机构分别单独列账、独立核算,专款专用,不得挤占挪用。

统一按个人进行参保登记

三类人员列为城乡医保参保对象

过去,城镇居民医保、新农合分别以个人为单位和以户为单位进行参保登记。

此次办法规定,城乡医保参保登记原则上实行属地管理,统一按个人进行参保登记。未实行城乡医保经办机构整合前,各县(市、区)原城镇居民医保和新型农村合作医疗经办机构,继续分别承担原参保范围内的参保登记工作。

城乡医保参保对象包括:一是具有本市户籍且非城镇职工医保范围内的城乡居民〔包括中小学校(含幼儿园、托儿所)学生〕;二是在本市就读的大中专院校(含职业高中)学生(非宁德户籍);三是宗教活动场所中自愿参加城乡居民医保的宗教教职人员。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:医改 新政 报销标准 统一
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注