您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

招“百姓河长”呵护青山绿水 监督举报河道保洁工作

nd.fjsen.com  2015-11-17 09:41:22 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

违法电捕、涉水违规搭建、沿河非法偷排……您想从旁观者、被污染者变成参与治理的主角,监督举报这些违法行为吗?记者了解到,省环保志愿者协会已于日前开始面向全省,广泛招募百姓河(湖、库)长,凡是身体健康,热心环保的市民均可报名。

据悉,“百姓河长”由住在河流周边热心环保的居民担任,他们需要随时随地关注周边河流的状况,主要负责河道保洁、违法电捕、地笼网箔设置、涉水违规搭建、沿河非法偷排等监督举报工作。与官方河长相比,“百姓河长”能够以友邻的身份,带动身边的更多居民参与到河流保护中,以更加亲和的方式开展河流保护的宣传教育工作。

那么,当上河长需要怎样的条件?记者从省环保志愿者协会获悉,凡是身体健康,持有服务群众、奉献社会的态度,想为家乡水环境保护出一份力的的环保志愿者均可报名。想要报名的市民,可将个人简介及对保护河流的想法,看到的问题及从前为保护河流所作的事等资料发送至环保志愿者协会工作邮箱fjshbzyzxh@163.com,向省环保志愿者协会提出申请。

该协会在审核相关材料后,将邀请入选者参加“百姓河长”培训。培训主要是邀请专家围绕水资源保护、网格化管理、志愿者管理等方面,对流域、直流、河段等各层面“百姓河长”进行专业化培训等,帮助“百姓河长”更加科学全面地收集更多关于河流的信息,对官方的河流治理措施形成积极有效的反馈。培训后确定其为某条内河的“百姓河长”。

据了解,省政府去年正式公布《福建省“河长制”实施方案》,明确在去年年底前要在全省全面推行“河长制”。随后,市政府也出台了《宁德市“河长制”实施方案》,明确去年年底前在全市全面建立“河长制”,通过推行“河长制”,河流管护机制建立、责任明确、措施落实、考核有据。通过努力,使河流乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题得到有效遏制,突发水环境事件得以及时发现和妥善处理,河流断面水质、水生态、水环境面貌明显改善,饮用水水源地安全保障全面落实,基本实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:河长 监督举报 河道 环保
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注