您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣:让廉文化的“生态密码”活起来

nd.fjsen.com  2015-11-19 11:46:08 吴国荣 来源:东南网  我来说两句

宁德市组织计生系统干部到柘荣游朴廉政教育基地学习。

东南网11月19日讯(福建日报 吴国荣 文/图) 柘荣是国家级生态示范区和中国长寿之乡,享有“长寿之乡、养生福地”的美誉。近年来,该县充分挖掘地方特有的人文历史和自然生态资源,“荡起”人文和生态的双桨,驱动廉政文化的架构、传播和传承,打造出颇具地方特色的文化品牌。

传承一份廉吏精神

“妈妈,我去公园听说书人讲游朴爷爷的故事了。”华灯初上,在历史名人游朴的故里柘荣县黄柏乡,“小板凳”廉文化宣讲活动还未开幕,一位小女孩就抱着小板凳出门了。

游朴,明代湖广布政司参政,为官二十载,清理冤狱、惩奸除恶、厉行改革、赈灾济困、兴修水利、清正爱民、政绩卓著,深受当朝嘉许和百姓敬重。《福建省志》称其“三主法司,无一冤狱”,民间赞其为“小包公”。游朴一生为人“智、仁、勇”,一世为官“清、勤、慎”,为后世留下了宝贵的精神财富。

“要传承廉吏精神,让传统廉文化在当代‘活’起来,阵地和载体不可或缺。”柘荣县黄柏乡党委书记王强说,“自2009年起,历届乡党委、政府就把游朴勤廉精神的建设和传承作为工作的重点,经过多年运作,现在游朴廉政教育基地已初具规模。”

游朴廉政教育基地位于游朴的出生地下黄柏村,总占地面积350亩,以游朴纪念馆为中心,将相邻的中华游氏文化公园内的“游朴读书洞”“游朴德政坊”“明代摩崖石刻群”等文物古迹和百亩生态公益古树林及官洋溪两岸文苑、碑林等人文景观融为一体。今年,基地凭借历史人文资源与自然生态景观有机结合的特色,被评为宁德市首批廉政教育基地。

“人文和生态的双重滋养,不仅促进了廉文化的传承,还增添了柘荣‘生态养生’的基因图谱。”县纪委书记朱玉宝说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 廉文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注