您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

福建“80后”“海归”:闽南文化是文创产业的“灵魂”

nd.fjsen.com  2015-12-04 13:42:45 廖静 来源:中新社  我来说两句

“中国经济逐渐发展壮大,但是中国的工业设计远远落后于西方国家。”1983年出生的泉州女孩吴彦在德国学习工业设计后回国创业,拥有自己的工作室后,她的“生意”已遍布全国各地,她期待中国的工业名牌能够逐渐国际化。

从小浸淫在闽南文化的土壤里,回国后吴彦依旧选择了自己喜欢的设计工作。“越是本土的越是国际的”,吴彦3日告诉中新社记者。走在街头巷尾,这位“80后”女孩发现,闽南街头处处是创意,只不过那些老的创意却在慢慢没落。

吴彦早年在广州美术学院攻读工业设计硕士,2006年因为作品入围北京奥运会祥云火炬的设计,被当评委的一名德国高校设计教授看中,自此开始了她的海外求学生涯。在德国近三年的留学经历给她的创业路“铺路”,因为她渴望中国原创设计逐渐变强。

她说,泉州传统的藤艺、竹编等让人叹为观止,可是老艺人却面临生存压力,有些老艺人的生活甚至到了穷困潦倒的地步。尽管如此,她依旧觉得,原创的设计能在这片土地生根发芽。

她坦言,中国的工业设计起步太晚。刚回国时做礼品设计,一直做到2013年,后逐渐改做国内饰品设计。这个过程中,她感觉到“中国的市场鱼龙混杂,仿品很多,真正做原创设计的人常常遭遇‘倒逼’。”

泉州是中国民营经济大市,创业氛围浓厚,与海外交流也越来越频繁,不少新生代老板已意识到原创设计的重要性。近年来,本土企业对文化创意的需求量也越来越大,对原创产品的认可度也相应提高。

如今,身为华侨大学美术学院教师的吴彦拥有一个6人的工作室。她说,给学生上课,更应该给学生带来最新的设计资讯。她认为教学一定要有实践。如今她与同事办起的工作室,除了专门聘请专业设计师外,也给学生提供实习岗位。

回到家乡的她慢慢习惯了这里的“节奏”,也开始享受这里的生活。每年或带领学生去台湾学文创,或迎接台湾学生来大陆交流,或指导青年学生创业。时光流转,她逐渐悟到闽南文创与台湾文创的文化源头是一致的。她期待泉州的企业能跟台湾企业一样,逐渐走向自己的工业设计之路。

今年开始,吴彦每年暑假带领学生深入台湾文创机构学习。“与闽南一脉相承的台湾文创产业走在我们前面,不少文化产品在两岸受到热捧。”在她眼里,伴随每年举行的闽台高校设计比赛的常态化,两岸的文创交流也将结出硕果。作者 廖静

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:闽南文化 文创
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注