您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 校园风采 > 正文

红领巾公益讲座,聆听林芬老师的浓浓书法情

nd.fjsen.com  2015-12-07 16:08:37 来源:  我来说两句

    “爱书法的人,值得深交; 

    她奔走于笔墨世界; 

    她很宁静,很儒雅; 

    是这个世界上难得耐寂寞于繁华,持淡然于浮世之人……” 

    快听,林芬老师浓浓的书法情 

    这是一首描写习书人的现代诗,我想用来形容林芬老师最恰当不过了。她是福建省书法家协会会员,福州市书法家协会少年部副主任,市书法教学专家库成员,全国写字教育先进工作者……即使拥有众多光辉的头衔,但却依旧保持习书人的淡雅。 

    这可是林芬老师学生的作品哦 

 

    12月5日,由福建省文化厅、共青团福建省委、少先队福建省工作委员会主办,福建省少工委办公室、福建省少年儿童图书馆承办的“红领巾讲坛”公益讲座《少儿毛笔书法入门》拉开了帷幕。丫好小记者走进林芬老师的书法世界,聆听她多年的教学经验和浓浓的书法情怀。 

 

学习书法,笔画如砖头,切记打好基础 

林芬老师正在教什么呢 

    一条鲜红的红领巾,一抹淡淡的微笑,林芬老师向丫好小记者娓娓道来她独特的教学经验,“学习书法,从五大楷书学起,而非随意拜师,随意书体……” 

原来书法有这么多知识,我要赶紧记下来 

    五大楷书怎么辨别,林芬老师很细心地展示了各种楷书作品的对比,颜真卿的《勤礼碑》,柳公权的《玄秘塔碑》,赵孟頫的《寿春堂记》……几幅名家大作淋漓尽致地展现了五大楷书的微妙区别。 

看下老师学生的作品,我好膜拜呢 

    几番展示,通俗的话语,让在场的小朋友很快学会了区分了五大楷书。“看柳体,瘦一点;看颜体,胖一点。”瞧,丫好小记者略带童真地脱口而出这其中玄妙。 

 

文房四宝,笔墨纸砚,还不够哦 

 

    长长的桌子上,整齐地摆放着书法用具。除了众所周知的文房四宝,林芬老师又向大家展示了写书法一样不可或缺的笔靠,镇纸,毛毡…… 

快猜猜,老师手中的是什么 

    “镇纸(尺),多为重木、石、金属、瓷所制,压住纸的工具。中国传统手工纸轻且不平整,有时需要压住……笔架,写字须停笔时,放置毛笔的工具。可别小看它的作用,有了它,才能控制沾上墨水的毛笔不会随意滚动……” 

正确握笔,你掌握对了吗 

    提起书写用具,我们总是很模糊地把“文房四宝”总结,其实是不完整的,林芬老师耐心地一一解释了多种陌生的书写用具及其功能。 

凝视老师的握笔姿势,我要赶紧学起来 

    瞧,这会儿,小记者们正跟着林芬老师学习正确握笔呢,“老师,您看我握得对不对?”现场的气氛达到了高潮,小记者也纷纷提起手上的毛笔,规规矩矩地学着林芬老师。 

 

林芬老师浓浓书法情 

一开始的兴趣,到最后的事业 

 

    “学习毛笔的握笔,会对其他握笔方式有影响吗?您为什么会想学习书法呢?为什么要先学笔画呢?……”讲座一结束,丫好小记者便围住了林芬老师开始了采访呢。 

瞧,小记者正在采访林芬老师呢 

    瞧,林芬老师耐心地回答着小记者地提问,“书法有其独特的握笔方式,并不会对其他握笔姿势造成影响。从楷书学习是因为楷书楷书较其他书体而言,所含笔法知识最丰富。楷书在日常运用中非常广泛,学书法要有实用这块土壤,否则学书法就失去了意义。楷书无论是用笔还是结字都含有丰富的书法知识,其结构也更接近于现代语文教材中的字体。笔画就像是盖房子的砖头,是基础,所以要先打好基础…………我学习书法刚开始是源于兴趣,而后来的坚持,并成为我的事业,因为想对我的学生负责……” 

和中国书画艺术家协会副主席,百首诗碑大世界吉尼斯记录获得者许洪老师的合照 

    林芬老师将凭着多年教学的经验,以及对学生的深入观察和了解,通过生动的形式,通俗的讲解让孩子感受书法的美, 掌握毛笔书法的入门基本知识,并亲自示范,手把手指导孩子正确握笔……今天是场美丽的开始,丫好小记者们跟随林老师步入书法这座美丽的殿堂。 

拉上老师们,来张美美的合照 

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注