您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

坚持“四轮驱动” 严履监督职责

nd.fjsen.com  2015-12-08 09:39:07 来源:闽东日报  我来说两句

宁德市国土资源局党组成员、纪检组长 郑立松

全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国,首先必须全面从严治党。全市国土部门派驻纪检监察机构要按照“四个全面”的要求,找准从严治党的切入口,聚焦主业主责,坚持“四轮驱动”,进一步转思想、转职能、转方式、转作风,认真落实监督职责。

转思想,强化监督意识。党的十八届三中全会对全面深化改革作出部署,强调“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”、“派驻机构对派出机关负责,履行监督职责”。中央纪委反复强调,派驻机构对党风廉政建设问题该发现没有发现就是失职;发现了匿情不报、不处理就是渎职。派驻机构要认真学习领会中央和省市纪委关于纪检监察工作的新思路、新要求,坚决摒弃“好人主义”、“怕得罪人”思想,切实增强做好监督工作的责任感、使命感和危机感,为本部门反腐倡廉建设执好纪、问好责、把好关。

转职能,明确监督职责。要明确职责定位。派驻机构监督的对象是驻在部门的工作人员,监督的内容是驻在部门工作人员是否正确履行行政监管职责、有没有依法查处行政相对人违反法律法规的行为。实际工作中,要做到牵头不包办、督办不替代、协调不越位。要明确监督任务。加强对纪律规矩执行情况的监督检查,加强对中央和省委、市委重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,保证政令畅通。要把违反八项规定精神列入纪律审查重点,持之以恒地推动落实,防止“四风”问题反弹。要督促落实党风廉政建设责任制,分解任务、明确责任,确保党风廉政建设各项任务落实到位。要明确监督重点。国土资源工作涉及面广,专业性强,与群众利益息息相关。要紧密联系国土部门实际,着力发现和查处国土资源管理中的违法违纪行为。重点关注在土地和矿业权出让中虚假招拍挂、违规设置条件、非法低价出让的行为;在土地抵押贷款、矿业权有偿出让转让、储量评审和工程项目的评估中与中介机构、委托方互相串通,弄虚作假的行为;在土地和矿业权审批中不严格执行国家产业政策和土地矿产规划、违反程序规定、损害群众利益的行为;在行政执法中瞒案不报、压案不查、执法放水、选择性执法的行为;在土地整治中搞人情项目、违反招投标规定、挤占挪用和套取骗取财政资金、虚报或不严格验收补充耕地情况的行为;在征地拆迁补偿中虚报土地面积或补偿等级、虚列征地农户或补偿项目的行为。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:四轮驱动 监督 职责
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注