您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

督政民生,将监督进行到底

nd.fjsen.com  2015-12-17 10:56:14 王国萍 来源:东南网  我来说两句

宁德市人大聚焦教育均衡、物业管理、食药安全等热点难点问题,积极督政,回应群众关切——

东南网12月17日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 龚键荣)

近日,获悉宁德火车站周边在今后三年内将新建两所学校,在该片区置业的家长们悬着的心总算放下来了,这意味着他们的孩子能够直接就近入学。宁德市人大常委会坚持将监督焦点对准最受关注的民生问题,督促相关部门拿出解决问题的“硬办法”,提升人民群众的民生幸福指数。

推进城区中小学扩容

来自宁德市教育局的数据显示,蕉城、东侨今年秋季新增小学新生近6000人,而同期毕业生人数为3100多人,市区新生学位缺口很大。

2014年,宁德市人大常委会组织开展调研,听取审议市政府关于教育均等化工作情况的报告,提出进一步科学规划城区学校布局、优化配置教育资源等意见,最终促成宁德市政府将城区中小学扩容工程列入为民办实事项目。

“四新两扩”便是宁德市中心城区中小学扩容增量的主体项目,其中宁德师院附小新校区已于今年秋季投用,目前开设27个班级,接收1300余名学生,分流旧校区16个班级。与此同时,宁德五中新校区二期、蓝田学校扩容二期、东侨实验小学建设项目一期、东侨小学和东侨中学扩容项目等都在顺利推进中。

不仅如此,宁德火车站周边还将新建小学、中学各一所,两校预计新增4800个学位;保障性住房金涵小区三期也将新建一所学校,预计新增小学和中学共计3576个学位。

据悉,上述新建、扩容学校集中在2016年至2018年投用,届时宁德中心城区的就学压力将获得显著缓解。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:人大 监督
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注