您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

冬至后又有新一波冷空气到达宁德

nd.fjsen.com  2015-12-21 10:08:41 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

-5.1℃,这是宁德市今年入冬以来的最低气温了,它出现在12月18日早晨。这一天,山区县的群众用晶莹剔透的冰块和冰凌刷屏了朋友圈,而从今日开始,降雨重回天气舞台,所幸气温暂时不会再创新低。

寒潮凶猛

山区气温跌至冰点以下

“我在周宁的仙凤山,这里树上开冰花、地上结冰快、石上挂冰柱,太美了!”18日一早,周宁市民徐先生就致电本报。同一天,寿宁、屏南、柘荣等地的群众,也纷纷在网络上“晒”出自己拍到的“冰之世界”。

记者从市气象台获悉,受北方寒潮影响,18日早晨,宁德市气温创今年入冬以来的新低。其中山区各县的气温全部跌至冰点以下,以屏南的-5.1℃为最低。此外,寿宁-4.5℃、周宁-3.7℃、柘荣-3.6℃、古田-0.1℃;沿海县市也很冷,福鼎只有0.2℃、福安1℃、霞浦1.6℃、蕉城2.8℃。

幸好,这样的低温并没有持续太久。19日开始,宁德市气温回升,但天空渐渐阴沉下来。据市气象台预测,受南风影响,今日起,宁德市出现新一轮降水过程,但气温没有明显下降,沿海最高温在20℃左右,山区在15℃左右。下一股冷空气预计周三抵达宁德市,周四宁德市气温再次下降。想要有好天气,估计要等到本周末了。

明日冬至

“数九寒天”开始

明日就是二十四节气之一的“冬至”了,吃着热腾腾的汤圆,一年之中最寒冷的“数九寒天”也开始了。

记者查询气象资料发现,每年的“冬至”前后,都有强大的冷空气南下,造成骤然降温,今年的最低记录出现在“冬至”前,而去年出现在“冬至”这一天,当时的最低气温-4.8℃也是出现在屏南。

据介绍,中国农历上的“九九”,计算方法就是从“冬至”日算起,每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止。这时冬天过完,春天来到了。

“冬至”也是一个传统节日,在宁德市的大部分县市,都有冬至吃汤圆的习俗,象征着团团圆圆,而霞浦等地,人们一般会在家里包米饺吃。面对越来越冷的冬天,市民可以开始进补养生了,但一定要遵循“虚啥补啥,对症用药”的原则,以及谷、果、肉、蔬的合理搭配。

■新闻链接

道路结冰,开车千万要小心

在结冰天气开车,司机可千万要提高注意,以下几点要记牢。

1.降低车速。按照公路可变情报显示板上预告的车速行驶,防止车辆侧滑,缩短制动距离。

2.加大行车间距。冰雪路面的行车间距应为干燥路面行车间距的2~3倍。

3.沿着前车的车辙行驶,一般情况下不要超车、加速、急转弯或者紧急制动。需要停车时要提前采取措施,多用换挡,少用制动,防止各种原因造成的侧滑。

4.在有冰雪的弯道或者坡道上行驶时,应提前减速。

5.及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。

6.服从交通警察指挥疏导。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:冷空气 寒冷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注